1. 首页
  2. 关于我们
  3. 专家学者
  4. 正文
点击显示栏目

专家学者

浙江省人民检察院党组书记、检察长 贾宇教授

  • 来源:本站原创
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

贾宇,法学博士,二级大检察官,教授。现为浙江省人民检察院党组书记、检察长。获全国“十大杰出青年法学家”、“新世纪优秀人才”、“ 中国当代法学名家”、司法部“优秀教师”、陕西省“突出贡献专家”、陕西省首届“教学名师”等荣誉称号,2010年被确定为“马克思主义理论研究和建设工程重点建设教材”——《刑法学》首席专家。

主要研究方向为:中国特色社会主义法治理论、刑法学、犯罪学、法学教育改革、新疆反恐问题,先后主持国家社科基金项目及教育部、司法部、中国法学会、陕西省社科规划项目等,著有《国际刑法学》、《罪与刑的思辨》、《死刑研究》、《社区矫正导论》等著作,在《国际刑法评论》、《法学研究》、《中国法学》等国际国内知名法学学术期刊发表《犯罪故意概念的评析与重构》、《死刑的理性思考与现实选择》等专业论文100余篇,其中多篇被新华文摘、人大复印资料等全文转载。

长期自觉关注新疆、西藏等民族地区的社会问题、民族问题和法律问题,承担国家社科规划,中央政法委,司法部,公安部,中国法学会<<西北地区危害国家安全犯罪研究>><<中国反恐怖主义法实施研究>>等多项反恐研究课题,出版国内首部<<中国反恐怖主义法教程>>等多部反恐著作,多次就西北反恐、法治建设问题向国家、省市献言献策,有关研究成果得到中央主要领导重视,主要观点被国家刑事立法、反恐立法采纳。

此外,积极服务国家反恐法治建设,作为全国“百名法学家百场报告会”活动主讲专家,先后应邀在上海、广东、福建等二十几个省、自治区、直辖市的党、政、司法部门做反恐法治报告,受到普遍欢迎和高度评价。