1. 首页
  2. 人才培养
  3. 教学活动
  4. 正文
点击显示栏目

教学活动

“服务国家特殊需求博士人才培养项目”深入推进

  • 来源:西法大研究生教育院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:
2014年10月23日至11月4日,根据西北政法大学“服务国家特殊需求博士人才培养项目”实施的需要,在校长贾宇教授的带领下,西北政法大学西北地区稳定发展与法治建设研究院反恐研究所成员一行六人出席新疆法学会与中国犯罪学会主办的“当前暴力恐怖活动的发展态势与对策策略”研讨会,深入吐鲁番市鄯善县、巴音郭楞州轮台县、阿克苏地区阿瓦提县、温宿县、和田地区洛浦县、墨玉县进行调研。
 
    调研期间,新疆自治区党委常委、政法委书记熊选国同志、副书记郭永辉同志等领导在乌鲁木齐会见了贾宇校长一行,熊书记高度评价了我校为新疆反恐维稳所作的贡献,介绍了新疆当前反恐维稳的形势以及治理对策,并与贾校长就如何加强维稳反恐工作、自治区与西法大的项目协作、如何落实我校服务国家特殊需求博士人才培养目标达成了多项共识。贾宇校长表示,西北政法大学心系新疆稳定与发展,十分感谢在疆各位领导、政法委、法学会等单位以及同志们的大力支持,西北政法大学研究团队一定踏实研究、认真总结,为新疆的长治久安、稳定发展贡献出自己的力量。
 
 
  10月24、25日,调研组参加了由新疆法学会举办的“当前暴力恐怖活动的发展态势与对策策略研讨会”,贾宇校长做了题为“中国民族融合中的几个问题”的主题发言,穆兴天教授、王政勋教授、冯卫国教授等也先后大会发言。
 
 
    随后,贾宇校长一行先后赶赴吐鲁番地区鄯善县,重点围绕“6•26”案件形成原因,情报、指挥、处置等方面的教训与经验,宗教极端势力发展趋势等方面内容进行了调研,走访了战斗在反恐维稳第一线的公安民警、武警官兵和基层干部群众,并就反恐维稳工作召开座谈会,与当地党委、驻村工作组、民族干部、四老人员及宗教人士进行了深入的交流。在巴音郭勒蒙古自治州轮台县,针对今年9月21日发生在轮台县的系列爆炸案展开调研,在轮台县群巴克镇,调研组一行详细了解了群巴克镇基本情况、流动人口服务管理、基层矛盾纠纷化解、宗教人士培训及维稳工作组中存在的困难等情况。
 
 
    11月初,调研组一行还参加了新疆法学会组织的有新疆社科院、新疆党校、新疆警察学院、自治区检察院、新疆师范大学、新疆财经大学等专家、学者参加的座谈会,到场嘉宾对新疆暴恐维稳问题各抒己见,提出了很多真知灼见。有专家表示,希望疆外包括西法大在内的研究机构更加深入边远地区,长期接触反恐一线,拿出高质量的调研成果;也希望疆内外加强合作,互通有无,努力为新疆维稳反恐建言献策。