1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

贾宇校长率西北政法大学反恐研究院赴新疆深入调研

  • 来源:西北刑事法律网
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年7月25日至8月15日,我校校长、反恐研究院院长贾宇教授、副院长王健教授、张金平教授、院长助理舒洪水教授、哲社学院书记毕成副教授以及反恐研究院的兰迪博士、肖楠、姜昱同、苟震等一行根据我校“服务国家特殊需求博士人才培养项目”实施和反恐研究院实证研究的需要,赴新疆乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜州等地进行深入调研。

在乌鲁木齐,新疆自治区党委常委、政法委书记熊选国、新疆自治区党委常委、纪委书记徐海荣等领导亲切会见了贾宇校长一行,介绍了新时期新疆反恐维稳的形势及近一年来的发展变化态势。熊书记与贾校长并就如何全面推进我校服务国家特殊需求博士人才培养目标、深入研究我国反恐工作整体趋势、广泛开展我校同自治区各级单位之间的合作交流达成了多项共识。调研组一行先后与新疆师范大学、新疆警察学院等单位的专家学者进行了认真的座谈研讨,走访了自治区公安厅、乌鲁木齐市中级人民法院并与一线干警座谈了解案件情况,深入自治区第三监狱了解危安犯改造工作,并对多名改造中的典型危安犯进行了个别会谈,获得了宝贵的一手资料。

阿克苏地区作为南疆反恐一线的核心区域,是新疆维吾尔自治区乃至全国危安案件发展态势的晴雨表。调研组此行南疆调研首站即选择阿克苏地区进行深入调研走访。8月5日、6日,贾宇校长一行抵达阿克苏后即直接前往阿克苏市公安局开展座谈。会谈结束后先后走访了阿克苏市多浪街道英巴格社区、温宿县温宿镇柯克牙社区、仓阿勒迪社区、吐木秀克镇兰干村、托乎拉乡托万克苏布拉克村、呼如力村等,深入了解当地社区及村委会去极端化工作、文化建设工作、“访汇聚”工作组等方面工作的新进展与新举措。在呼如力村,正在排练唐诗朗诵表演的小朋友围聚一起与贾宇校长及工作组一行合影。

在吐木秀克镇,贾宇校长此行还特意去兰干村看望了胡达拜地·依明老人。维吾尔族老人胡达拜地·依明是一位普通农民,普通党员。23年来日复一日在自家院子升国旗的方式,远近闻名。2012年时任中宣部部长的刘云山同志还为老人做出特殊批示。

兵团建设是新疆反恐怖工作的重要组成部分,调研组此行选择兵团农一师(阿拉尔市)作为兵团调研的重点。8月7日,调研组一行先后前往了农一师第十团、十一团的团场了解兵团发展现状及工作情况。在阿拉尔市贾宇校长一行还去慰问了阿拉尔市阿和公路检查站的武警战士,阿和公路检查站地处塔克拉玛干沙漠边缘,是和田及喀什部分区县通过阿克苏前往北疆的必经之路。

8月8日—12日,调研组一行分别前往喀什及乌鲁木齐,深入莎车县、巴楚县、麦盖提县、阿图什市等地区走访。莎车县作为人口过百万的大县,长期以来各种宗教思想泛滥,情况十分复杂。调研组一行在莎车县深入走访了7·28事件的现场,艾力西湖镇、荒地镇等乡镇,并深入乡村了解当地宗教、经济、文化情况。

8月13日—15日调研组一行回到乌鲁木齐后,与乌鲁木齐市天山区人民法院、自治区公证处分别开展座谈。