1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

舒洪水教授为西安市反恐培训班授课

  • 来源:西北刑事法律网
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年8月13日、14日、8月17至18日,由西安市公安局举办的2015年第一、二期“西安市反恐培训班”在西安市人民警察培训学校隆重举行。200余位来自西安市各级党委反恐领导小组成员、西安市政府相关职责部门领导、各级区县公安局及反恐办领导、武警、消防、120急救中心,以及中国移动、中国联通等相关国有企业负责人参与了两次培训课程。

课程共分为四个部分。分别由公安部反恐局副局长杨伟明研究员主讲“我国的反恐工作”、新疆乌鲁木齐市综治办陈红军副主任关于“打防结合、以防为主,全力构筑反恐维稳铜墙铁壁”的报告、中国武警指挥学院王迎春教授主讲“反恐怖预案制定、演习组织和应急指挥的主要问题”以及我校反恐研究院院长助理舒洪水教授关于“《中华人民共和国反恐怖主义法》(草案)解读”的专题授课。

在13日上午、18日下午的授课中,我校反恐研究院院长助理舒洪水教授对《中华人民共和国反恐怖主义法》(草案)进行了详尽而深入的解读,舒教授在简要介绍了我校反恐研究院的工作后,对中国的反恐形势做了理论化梳理,并结合自身多年的思考以及在新疆调研考察的经历,为在场听课人员生动讲述了每一个条文的理论基础和现实价值,并将法学理论与在场各部门的实践工作紧密结合,尤其对工作人员责任制及相关规定的阐述,听课人员反响强烈,效果良好。

在13日下午、18日上午的授课中,中国反恐问题专家、武警指挥学院王迎春教授为听课人员做了关于制定反恐预案的精彩授课。王教授从新形势下反恐怖预案的制定切入,全面介绍了反恐怖预案的含义、基本内容和新形势下的预案制定要求等内容。随后王教授又结合其组织、参与反恐演习的丰富经历为大家介绍了反恐怖演习的基本内容及相关评估体系,为在场的相关部门负责人提供了宝贵的演习方案范例。最后王教授还从体制建制、指挥方式、管控原则等方面介绍了各部门如何提高反恐应急工作的效能,充分做好地区反恐维稳工作的核心要素。

在14日上午、17日下午的授课中,新疆乌鲁木齐市政法委综治办陈红军副主任结合他长期在新疆地区的工作履历,通过短片等方式直观地将暴恐案件展现在大家面前,通过对2013年比较重大的八起暴恐事件的回顾,全面、客观介绍了目前新疆地区反恐维稳工作开展的情况和面临的压力。陈主任又以“7·5”事件为节点,深入分析了此次暴恐案件的特征和消极影响,从而乌市当局针对这种现状,从反恐认识、制度建构、舆论导控、理论研究等方面如何做好打防结合的反恐维稳工作,为听课人员带来了丰富的一线情况和对策分析。

在14日下午、17日上午的授课中,杨伟明副局长首先向大家详细介绍了我国反恐工作的四个历程,集中讲述了我国反恐机构设置、情报信息汇总机制、政策与立法导向的嬗变,并对我国反恐立法提出了很多需要注意和解决的问题;随后杨局长又详细地介绍了他眼中的新疆问题,并从历史的角度,对新疆重点地区的宗教制度、文化制度、土地制度等方面做了深入探讨,最后对近年来新疆的政策及治理理念发表了自己的真知灼见。

此次舒洪水教授代表我校反恐研究院为西安市反恐培训班授课,进一步加强了研究院与我市反恐一线实战部门的联系与交流,同时为夯实基层单位在推展相关反恐维稳工作中的理论基础做出了我研究院应有的贡献。

反恐研究院学术秘书姜昱同、苟震和我校刑法研究生王刚参加了培训。