1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

贾宇校长应邀出席第九届中国社会科学前沿论坛并做主旨发言

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年9月11至13日,第九届中国社会科学前沿论坛在中国成都举行。该论坛由中国社会科学杂志社发起创办,历经十年的发展,目前已成为推进和引领哲学社会科学发展创新的重要学术品牌和传播平台。

中国社会科学院院长、党组书记王伟光同志出席论坛并做主旨讲话。中国社会科学院秘书长、党组成员、《中国社会科学》杂志社总编辑高翔主持开幕式并致闭幕词。此次共有来自中国社会科学院、中国人民大学、四川大学、吉林大学、西北政法大学、湖南省社会科学院、广东省社科联等50余所高校和科研机构的120余位代表出席本届论坛。本届论坛的主题为“新型智库建设与哲学社会科学研究”,结合相关重大理论和实践问题的宗旨,以期促发中国特色新型智库的思想创新。

王伟光院长在发言中指出,建设中国特色新型智库,必须始终坚持中央关于智库建设的指导思想、总体目标、基本原则和总体要求,把握正确导向,更好地服务党和国家工作大局,尤其处理好坚持中国特色与扩大国际视野等一些列辩证关系。高翔秘书长在致辞中号召学界要抓住智库建设的契机,力争有所作为。高秘书长指出,这不仅仅关系到我们党和国家事业发展的全局,也关系到当代中国学术发展的前途和命运。

我校校长、反恐怖主义研究院院长贾宇教授做了“从反恐怖主义问题研究谈新型智库建设”的重要发言。贾宇教授首先以西北政法大学的历史为背景,简要介绍了我校智库的发展历程。其次,贾宇教授全面介绍了西北政法大学长期关注新疆问题,并致力于西北地区法律、民族、宗教等问题研究与人才培养工作,得到了中央及地方相关部门的高度重视与认可,取得了中国首个以反恐为研究方向的博士点,成立了国内首个反恐怖主义研究院,创办了国内首家反恐怖主义研究的专业性网站“中国反恐信息网”。最后,贾宇教授认为,新型智库建设必须以“中国问题”为导向,以“中国实践”为基础,建立与需求对接的新模式,突出研究的应用价值和服务意识,做实对策,“接地气才能有底气”。同时要坚持决策咨询与教书育人相结合,更多地向西北乃至全国培养对口专业型人才。

湖南省社会科学院刘建武院长、北京外国语大学孙有中副校长等领导及专家,均就推进智库建设的本质,及如何改善当下中国学术生态,做出了系统性的阐述和理论构想。

贾宇校长此次应邀参加第九届中国社会科学前沿论坛并作主旨发言,是代表我校反恐研究院作为国家“一带一路智库合作联盟”理事单位继续深入探索理论协同创新,改变“单兵作战”研究方法的重要尝试,极大提高了反恐怖主义研究院的综合影响力。