1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

贾宇教授出席西安市法学会法学反恐研讨学术沙龙

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

9月16日,西安市法学会举行了第16届法学研究学术沙龙,此次沙龙研讨的主题为西安面临的恐怖威胁与反恐策略。校长贾宇教授率领我校反恐怖主义研究院张金平教授、舒洪水教授出席。参加此次学术沙龙的还有市政法委、市公安局的部分领导同志及社会服务企业代表。贾宇校长主持了此次沙龙。

此次沙龙议程分为两个部分,分别为“中国反恐信息网”的启动仪式和正式的沙龙研讨。沙龙首先进行了“中国反恐信息网”的启动仪式,校长贾宇教授和共同点击启动了网站。该网站是由我校反恐怖主义研究院主导设立的,是我国上线的第一个关于反恐怖主义研究的网站,旨在通过对全球恐怖活动的持续关注与学术研究,打造陕西乃至全国的反恐研究高地,为国家反恐工作积极建言献策。通过现场操作,网站从全球恐怖活动动态,世界各地反恐怖主义政策制度,世界各地反恐怖主义研究,我校反恐研究等几个方面介绍了网站的内容。参与沙龙研讨的各位专家学者和实务工作者对网站的开通都给予了高度评价,也从多个方面对网站建设提供了有益的建议。

在研讨阶段,贾宇校长首先进行了发言,介绍了我国现阶段的反恐工作形势和我校反恐研究院的调研工作等情况。校反恐研究院张金平教授与舒洪水教授也分别做了精彩的报告。舒洪水教授以培养人民群众的反恐意识为切入点,从西安面临的反恐形势和具体情况出发,针对反恐体系设置工作、反恐指挥工作、反恐情报工作、人员场所物品管控工作等,细致的解答了西安城市反恐的应注意的问题,与出席研讨的实务工作者进行了深入的交流。张金平教授的发言从国际反恐经验的角度,解答了恐怖活动发展的路线方向,通过正反两面的反恐经验分析了抵御、化解恐怖活动的策略方法,提出了及时总结城市反恐经验的研究方法,对西安的反恐工作提供了有益的指导。此外,参与沙龙研讨的公安部门领导也对西安的反恐工作做了细致的交流,分享了实务工作中经验。

 

省委网信办、西安市政法委、西安市法学会、西安市公安局、铜川市法学会、西安市中级人民法院、西安秦华天然气公司,以及网站的主办方西北政法大学等部门的领导和专家参加开通仪式和研讨会。参加开通仪式和研讨的领导和专家对网站的开通表示热烈的祝贺,一致认为该网站是西安乃至全国反恐大局中的一项重要工作,网站将成为全球反恐法律法规和反恐政策、恐怖活动态势、民众防范恐怖威胁等方面的信息集成平台;网站应该发展为面向反恐工作和学术研究的专业人员、服务社会公众的严谨学术性公益网站。此次学术沙龙紧密围绕西安面临的反恐威胁和反恐策略的主题,针对我国反恐形势和反恐工作的现状,全面解析了西安这样的大城市所面临的反恐挑战和今后反恐工作的侧重方向,对西安的反恐工作和我国的城市反恐研究都有着重要的意义,体现出我校“立足陕西、服务社会”的办学宗旨。

反恐研究院研究员兰迪、姜昱同、苟震及部分博、硕士生参与本次研讨会。