1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐研究院代表参加伊朗历史与现实研讨小组2015年年会

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年9月26日至28日,西北政法大学反恐怖主义研究院副院长张金平、反恐怖主义研究院学术秘书姜昱同参加了由中国社会科学院世界历史所主办的伊朗历史与现实研讨小组2015年年会,来自北京大学、上海外国语大学、上海社会科学院、西北大学、西北政法大学、广东岭南师范学院等高校院所的30多名专家学者,以及人民日报社、人民网、中国社会科学报等媒体记者,参加了会议。

26日上午,中国社会科学院世界历史所张顺洪所长在致辞中肯定了伊朗历史与现实研讨小组在凝聚从事伊朗研究学者方面所发挥的积极作用,提出了一些伊朗研究中应该思考的重要问题。中国前驻伊朗大使华黎明就伊朗核问题协议签署的背景、意义和影响做了主题报告。随后各位专家学者围绕“一带一路”战略与中伊合作、伊朗历史与文化、“伊斯兰国”组织与反恐、“后伊核协议时期”的中东格局等议题,进行了深入而热烈的讨论。

在主题为“‘伊斯兰国’组织与反恐问题”的研讨小组中,张金平副院长以《关于伊朗核问题协议达成对国际社会处置“伊斯兰国”势力的影响》为题,从三个方面对主题发言进行了深入分析:第一,伊朗核问题形成是否掺入了“伊斯兰国”势力因素;第二,伊朗核问题协议的达成是否提高了打击“伊斯兰国”的力度;第三,“伊斯兰国”如何看待伊朗核问题协议,其在策略上是否做出了了相应的调整。在发言中,张金平副院长围绕“恐怖组织能量”这一学术概念对三个方面进行全面的探讨,得到了在场专家的积极回应。

此次反恐研究院代表张金平教授等出席年会,进一步推进反恐研究院在地区恐怖组织问题研究中的影响范围向纵深发展,尤其是张金平教授关于“伊斯兰国”恐怖组织能量在伊核问题解决过程中的具体研究,在学界引起了强烈反响,扩大了反恐研究院同各与会高校院所的学术交流范围。