1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

新疆生产建设兵团党委常委、宣传部长我院兼职教授、博士生导师郭永辉做专题报告

  • 来源:西北政法大学研究生教育院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年10月7日下午,新疆生产建设兵团党委常委、宣传部长、我校兼职教授和博士生导师郭永辉在西北政法大学研究生教育院会议室就当前有关新疆的形势问题做专题报告。博士生导师、各研究方向秘书、博士生和部分青年教师参加了报告会。

郭永辉首先介绍了一年来新疆总体形势和社情、去极端化、维稳、经济社会发展等方面的发展变化和呈现出的主要特点,强调了基于各种原因新疆在稳定与发展中所面临的形势的长期性、艰巨性、复杂性,并结合个人体会,通过大量丰富生动和具体的事例,阐述了做好新疆工作、研究好新疆问题必须关注的重点,这就是必须抓住意识形态这个根本和关键,要有广博的眼光和历史的眼光,一定要把宗教研究透,要把民族问题研究透,还要有哲学思维。

最后郭永辉对博士生如何学习提出了自己的意见,他要求博士生不能单向研究,要放宽视野,博士论文选题要扩展,不要限于一般意义上,第二就是要阅读伊斯兰教历史、近现代治疆历史以及西方探险和考古学家游记等方面书籍,深刻把握新疆的历史。他还就有关研究资料的收集和运用管理问题提出了重要的指导意见。报告结束后,郭永辉与导师和博士生进行了互动,解答了博士生提出的各种问题。

郭永辉的报告层次水准高、主题突出,信息量大,问题前沿,具有很强的指导性和启发性。报告会由校长贾宇教授主持。贾校长感谢郭永辉对我校博士生教育的热心支持和帮助,并要求导师和学生认真学习消化吸收,做好学习和研究。

活动结束后,贾宇校长还就导师备课、今年暑期各研究方向调研成果的提交和运用以及近期博士生的学务事宜做了安排和布置。