1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

第四届中国—亚欧法律论坛西安开幕

  • 来源:陕西传媒网
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

                              中国-亚欧法律论坛在西安开幕

陕西传媒网讯 (见习记者 何叶)10月18日上午9时,由中国法学会主办、西北政法大学承办的“第四届中国—亚欧法律论坛”在西北政法大学长安校区举行。本次论坛以“深化法律合作 共建一路一路”为主题,围绕推进“一带一路”建设中的相关法律问题进行交流与探讨,为“一带一路”沿线各国的发展提供法律助力,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

200多位来自亚欧各国的司法界高官、资深法学专家和法律实务工作者参会。本次论坛开幕式由中国法学会外联部主任谷昭民主持,中国法学会副会长张鸣起发表重要讲话,陕西省教育厅副厅长王建利,外交部欧洲司参赞倪晓京,巴基斯坦总理法律和司法特别助理阿斯塔·奥瑟夫·阿里,蒙古律师协会会长甘巴特尔·班兹拉齐,西北政法大学党委书记宋觉分别致辞。中国法学会副会长张鸣起从亚欧法律论坛的合作背景讲起,强调了法治建设的重要性,亚欧各国应加强法治互鉴,推进区域与国际法治合作,为推动面向和平与发展的亚欧新型全面伙伴关系的发展发挥积极作用。陕西省教育厅副厅长王建利致辞,他讲到“一带一路”战略为法律建设、人才培养、法律文化交流提供了新的方向。西北政法大学立足西北,培养了大量法律人才,为支持“一带一路”战略提供了法律人才和重要的法律理论支持。

                 中国-亚欧法律研究中心及高端法律人才培养基地授牌仪式

                        启动“中国反恐信息网”、“一带一路”法律网

论坛期间,中国法学会副会长张鸣起分别向西北政法大学党委书记宋觉与西北政法大学校长贾宇授予“中国—亚欧法律研究中心暨丝绸之路区域合作与发展法律研究院”和“中国—亚欧高端法律人才培养基地”牌匾。并举行“中国反恐信息网”、“一带一路”法律网启动仪式。

开幕式后,西北政法大学副校长王瀚主持以“深化法律合作,共建一带一路”的主旨发言。 最高人民法院国家法官学院院长,最高人民法院“一带一路”司法研究中心副主任黄永维以《为“一带一路”建设提供有力司法保障》为主题进行发言。国务院法制办工交商事司司长张建华以《从跨太平洋战略经济伙伴协定看我国“丝绸之路”自由贸易区的法律构建 》为主题进行发言。 西北政法大学校长贾宇则以《进一步加强法学教育研究领域的合作交流,服务“一带一路”建设》为主题发言。

普罗夫· 安塔孔、辽宁大学法学院院长杨松分别就反恐、亚投行的相关问题回答了参会人员的提问。据了解,本届论坛将通过论坛未来发展的指导性文件《西安宣言》。