1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐研究院代表参加风险社会下刑法修正案(九)理解与适用研讨会

  • 来源:西北刑事法律网
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年10月30日,针对刑法修正案(九)的理解与适用,西北政法大学刑事法律研究中心于研究生综合楼报告厅举办了风险社会下刑法修正案(九)理解与适用研讨会。西北政法大学刑事法学院院长王政勋教授、西北政法大学科研处处长冯卫国教授、西北政法大学刑事法学科导师组组长杜发全教授、西北政法大学《法律科学》副主编舒洪水教授、西北政法大学哲学与社会发展学院副院长陈京春教授、陕西省高级人民法院赵合理专委、陕西省高级人民法院刑三庭尤青副庭长、西安市中级人民法院刑一庭姚斌审判长、陕西省律师事务所律师、司法干警、以及西北政法大学刑事法学院教师与研究生出席了本次研讨会。

研讨会分为两大主题——风险社会与刑法修正案(九),以及修正案(九)的理解与适用。第一主题阶段由西北政法大学刑事法律研究中心执行主任顾德鑣教授主持,在研讨会的开篇,顾教授从整体上向参会人员介绍了修正案(九)对刑法的修正状况,并列举出具体经过修正的条文,有针对性地将参会者带入本次研讨会的主题。在发言阶段,陕西省高级人民法院赵合理专委指出:“刑法修正案(九)出台后,引起了社会各界的热议,修正案(九)的一个最大的特点在于,在打击犯罪、入罪化方面体现了刑法对社会秩序的维持功能”。随后,赵合理专委对“风险社会”的概念与在我国现阶段的表现形式向参会人员做了解释和说明。围绕刑法修正案(九)的法条,西安市雁塔区人民检察院申飞飞干警结合司法实务中的具体案例,生动地谈及了个人感受,并发表了独到的见解。针对“风险社会”概念,西北政法大学哲学与社会发展学院副院长陈京春教授指出,“风险社会的‘风险’与我们所倡导的风险刑法的‘风险’是否是同一个概念,这是一个需要明晰的问题。用刑法手段去控制风险社会的风险本身就是概念的断裂。但是通过刑法去防控恐怖主义犯罪、毒品犯罪、交通领域的犯罪,其原因首先在于我们惯用刑罚的方式去防卫社会,其次,一些共犯的预备形态、未遂形态的证明存在难度,故而将其实行行为化”。北京市康达(西安)律师事务所张麦昌律师提出,“风险社会的形成源于一个文化与思想上高度撕裂的社会,这是刑法修正案(九)出台的原因之一。通过犯罪化策略来扩大犯罪圈是修正案(九)的重要特征,其带来的后果却是公民自由度的缩小,并不值得庆祝”。

在第一阶段的点评环节,陕西省高级人民法院刑三庭尤青副庭长指出,“风险在人类社会的任何阶段都存在,但不同阶段的表现形式不同。风险防控的侧重面应当在于权利保障”。 西北政法大学刑事法学院院长王政勋教授指出了理念侧重偏差、法条竞合过多等刑法修正案(九)中存在的问题,并提出“现阶段的中国兼有前现代问题与后现代问题,故刑法应当兼顾自由保障与秩序维持”。

第二主题阶段由西北政法大学科研处处长冯卫国教授主持,在这一阶段,西安市中级人民法院刑一庭姚斌审判长认为,“应当在贯彻宽严相济的刑事政策的前提下,发挥刑法的自由保障与秩序维持的功能”,对此,西安市雁塔区检察院肖进干警同样认为,刑法修正案(九)存在降低了刑法谦抑性的问题。针对修正案(九),西北政法大学《法律科学》副主编、反恐研究院院长助理舒洪水教授从打击恐怖主义、及对恐怖主义犯罪的司法认定方面发表了自己的观点。舒洪水教授指出,“在打击恐怖主义犯罪方面,对犯罪预备等行为的打击,修正案(九)体现了早刑化”,并结合近年来对恐怖主义犯罪的研究,对这种“早刑化”的原因作了深入的阐述。

在第二主题阶段的点评环节,西北政法大学刑事法学科导师组组长杜发全教授提出,作为法律人,对于法律的神圣应抱有尊重的态度,但同时也应当具有批判精神。

发言结束后,来自高校、司法实务部门的法律工作者以及刑法学研究生围绕刑法修正案(九)存在的问题和研讨会发言各抒己见。中午12点半,研讨会在热烈的气氛中落下帷幕。