1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐研究院代表参加“当前世界恐怖主义形势、影响及对策”研讨会

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年11月7日至8日,西北政法大学反恐怖主义研究院副院长张金平、反恐怖主义研究院学术秘书姜昱同参加了由复旦大学台湾研究中心、上海市美国问题研究所联合主办的“当前世界恐怖主义形势、影响及对策”研讨会,来自复旦大学、厦门大学、吉林大学、上海社会科学院、上海外国语大学、西北政法大学、台湾中央警察大学、台湾中正大学等海峡两岸高校院所的40名专家学者参加了会议。

7日上午,复旦大学国际关系与公共事务学院陈志敏院长在开幕式致辞中回顾了“世界恐怖主义形势”系列研讨会的举办历程,肯定了研讨会在凝聚反恐问题研究学者最新智力成果中发挥的积极作用。中国台湾中央警察大学汪毓玮教授围绕海峡两岸反恐合作作了会议主题报告。随后各位专家学者围绕当前世界恐怖主义形势与两岸反恐合作、南亚与东南亚恐怖主义形势、欧美恐怖主义形势、中东与北非恐怖主义形势、中亚与俄罗斯恐怖主义形势等议题进行了深入讨论。

在“中东与北非恐怖主义形势”的研讨议题中,张金平副院长以《中东恐怖活动的第三代与‘一带一路’战略的相遇》为题,从中东地区恐怖组织的代际衔接与升级、中东地区恐怖组织以何种视角观察“一带一路”战略、“一带一路”建设中如何应对恐怖活动等维度进行了全面的分析。张金平副院长还在发言中对“恐怖组织的存在与碎片化”理论进行了描述,并与在场学者进行了多角度探讨,得到了诸多广泛且积极的回应,与会专家进行了热烈的现场互动。反恐研究院姜昱同在该议题中就目前“伊扎布特”与“穆斯林兄弟会”在埃及地区的组织活动关系与中国现代国际关系学院严帅博士进行深度互动。学术互动场面现场十分热烈。

11月8日,张金平副院长主持了“网络及大规模杀伤性恐怖主义形势”的讨论。张金平副院长对各位发言人的议题进行评析后,就“网络反恐安全与网络空间自由度”“大规模杀伤性恐怖威胁的预防功效的评估”“两岸网络安全合作瓶颈中的机遇”等热点问题引导、参与学者的互动。

此次反恐研究院张金平副院长等出席研讨会,与学术界就学术前沿问题进行了交流,加深了对两岸近期相关学术动态的了解,与台湾学者的深入交流产生了一系列学术合作意向。参加该学术活动集中展示了反恐怖主义研究院的新成果,提高了西北政法大学的学术形象,进一步拓宽了反恐研究院在该领域学术交流的合作渠道。