1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我院副院长张金平教授受邀参加中国人民公安大学反恐论坛并作主题发言

  • 来源:西北政法大学反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

11月13日至15日,由中国人民公安大学反恐怖学院主办的反恐论坛在北京召开,共有来自学术界、实务部门、科研院所、武警军警院校的一百余名专家参与本次论坛,我院副院长张金平教授受邀参加并作主题发言,我研究院兰迪研究员、姜昱同研究员、苟震研究员的论文同时被收录入本次坛论论文集,受邀参与本次大会。

11月14日早9:00,在中国人民公安大学高警楼17楼的报告厅,本次论坛正式拉开帷幕。由中国人民公安大学反恐学院院长陈刚教授主持,由公安大学副校长及公安部反恐局的领导分别致辞。随后正式开始本届论坛第一阶段的讨论。

在第一阶段正式开始前,作为第一阶段论坛主持人,公安大学反恐院副院长梅建明教授首先介绍了巴黎暴恐袭击事件的简况,并对我国所面临的反恐局势、反恐压力作了梳理,指出本次论坛的召开不仅具有理论研究意义更有十分现实的实践意义。随后开始正式议题发言及讨论。

第一阶段先后分别由现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟教授主讲了《国际反恐亟需国际合作》;由上海社科院中国学所王震副研究员主讲了《全球反恐战争转型与中国》;由武装警察部队学院戴艳梅教授主讲了《大数据背景下的反恐全源情报分析研究——美国国家反恐中心经验解读》;由新疆社会科学院中亚研究所古力燕研究院主讲了《“东突”恐怖分子犯罪行为与与犯罪心理之剖析》。四位专家的发言分别从不同角度对当下国际反恐与国内反恐作了剖析,在发言结束后的自由讨论阶段对其他参会专家的疑问进行了回复和拓展交流。

14日下午2:30,本次论坛进行第二阶段的讨论,先后分别由北京拓思尔信息技术有限公司、武警学院蔡昌军教授、西南政法大学倪春乐副教授、武警特警学院杨利民博士讲述了《大数据与反恐》、《地铁列车反劫持行动研究》、《我国暴恐犯罪防控体系建设论纲》、《加强和改进警地反恐联讯的几点思考》的主题发言。

我院副院长、张金平教授在本阶段论坛中作了题为《叙利亚局势对中国周边恐怖局势的影响》的主题发言,分别从叙利亚局势的变化及其对“伊斯兰国”的影响、“伊斯兰国”的应对策略、“伊斯兰国”在中国周边恐怖活动态势、中国周边的反恐态势、中国的挑战和机遇等几个层面展开来论述,对叙利亚局势对我国反恐局势在周边环境、力量变化、国际舆论等方面的内容进行了细致剖析,博得参会嘉宾的一致好评及阵阵掌声。同时,张金平副院长向参会嘉宾介绍了我研究院的情况,并邀请参会嘉宾到我院进行学术交流并展开合作。

晚7:00,本次论坛胜利闭幕。我院张金平教授及姜昱同研究员、苟震研究员参与本次论坛,不仅将我院研究成果国内反恐研究专家做了介绍,扩大了我院对外交流及知名度,同时拓展了我院的研究视野与研究方向,为接下来的深入研究打下基础。