1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

新疆喀什地区检察院马玉萍检察官为我院师生做反恐专题讲座

  • 来源:西北政法大学反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

由西北政法大学反恐怖主义法学院和反恐怖主义研究院举办的“来自新疆基层的维稳驻村故事——我亲历的治疆新方略”的讲座,于6月1日在西北政法大学长安校区图书馆1楼学术报告厅举行。

此次讲座的主讲人是新疆喀什地区检察院马玉萍检察官,讲座的主题是“来自新疆基层的维稳驻村故事——我亲历的治疆新方略”参加讲座的人员主要有反恐法学院副院长张金平教授、反恐法学院硕士、本科生参与旁听。

第一阶段,马玉萍检察官首先对时下新疆宗教极端活动的具体表现进行了详细的讲解,对宗教主义的主要思想主张、宗教极端的异常活动和苗头进行了分析,结合刑法修正案(九)前后的变化,对这些宗教极端活动进行法律评价;其次,马玉萍检察官对宗教极端主义的特点进行了总结;最后,对新疆宗教“去极端化”提出了详细的对策和思考。在讲座过程中,马玉萍检察官与老师和同学们进行积极的互动,在各种现实、具体的恐怖主义活动如何定罪量刑的问题上,进行了深入的交流。

讲座的第二阶段是提问阶段,各位老师和同学们对关于新疆极端宗教极端主义、恐怖主义在法律适用上的一些疑问进行了提问,马玉萍检察官进行了详细的解读,并且还向老师和同学们展示了新疆喀什地区现代化建设的现状,邀请老师和同学们到新疆学习和调研。最后由张金平教授对本次讲座进行点评和总结。