1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

贾宇校长为台湾学生讲授中国古代法律文化课

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

11月13日,西北政法大学校长、反恐怖主义研究院院长贾宇教授在我校长安校区西汉御史大夫张汤墓遗址陈列馆向参加第三届海峡两岸法律文化节的台湾学生讲授“中国古代法律文化”课。

      

    贾宇教授先向台湾师生介绍了张汤墓遗址的相关情况,他指出,西安的文物遗迹非常多,我校当初在新校区建设时曾发掘出了不同朝代的古墓,而其中最重要的便是这座张汤墓。张汤是历史上一位重要的法律人物,他的墓葬被发现在两千多后的政法校园里,冥冥之中也是一种机缘巧合,张汤墓的发掘有着其重要的历史价值。贾宇校长讲到,张汤在历史上以“酷吏”著称,但他同时又以“廉吏”著称,张汤一生清廉,在廉洁从政、廉洁执法方面堪称典范,值得我们称颂效法,因而学校在墓葬遗址上建造了纪念亭,并取名为“廉亭”,以弘扬廉洁文化。贾校长在其亲笔写的“廉亭记”中还提到,政事兴亡,惟廉弥珍;刑忌苛酷,罚贵公允;国家强盛,教育为本;戮力共建,法治昌明。接下来,贾宇校长从张汤劾鼠、修订汉律、三王谋反案和陈皇后巫蛊案等向师生们讲述了西汉御史大夫张汤的系列传奇故事,并指出司马迁在《史记》中评价张汤说“国家赖其便......其廉者,足以为仪表”。我们现在就是要发扬张汤的公正清廉的精神。

    

 

      之后,全体师生随贾宇教授走进张汤墓遗址陈列馆,贾校长向师生们详细介绍了张汤墓出土文物的历史价值和特点。最后,贾校长为本次前来进行文化交流的台湾中正大学和东吴大学的学生代表颁发了活动证书和纪念品。第三届海峡两岸法律文化节在经过法学教育论坛、两岸师生联欢晚会、参访司法实务部门、模拟法庭辩论赛等形式多样的交流活动后圆满的落下帷幕。