1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐研究院代表参加第三届中国国际问题研究青年学者50人论坛

  • 来源:西北政法大学反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2015年11月28日,西北政法大学反恐怖主义研究院副院长张金平、反恐怖主义研究院学术秘书姜昱同参加了由中共中央党校国际战略研究所主办的“第三届中国国际问题研究青年学者50人论坛”。本届论坛的主题是“秩序与安全”,来自北京大学、中国人民大学、中国人民公安大学、南开大学、吉林大学、北京外国语大学、中国社科院、中国现代国际关系研究院等高校院所的50余名专家学者参加了会议。

28日上午,中央党校国际战略研究所刘建飞副所长在开幕式致辞中回顾了“中国国际问题研究青年学者50人论坛”系列会议的举办历程,并就“实现‘四个全面’目标,发展和安全缺一不可”,对抓好发展、保障安全进行了详细阐述。随后与会专家学者就“朝鲜半岛新局势”、“南海问题新变化”、“能源安全格局新变动”、“‘伊斯兰国’与反恐新形势”、“台湾问题国际因素新趋向”等六个议题进行了深入讨论。

在“‘伊斯兰国’与反恐新形势”的研讨议题中,张金平副院长从三个方面介绍我研究院的科研动态后,以《‘伊斯兰国’对中亚的新压力及其对中国的影响》为题,从中亚地区恐怖活动与反恐行动两个层面,就中亚“伊斯兰国”恐怖组织的恐怖能量、全球战略转移策略,以及国际社会反恐力量的具体打击行动进行了全面的分析。张金平副院长还在发言中从土俄两国关系的热点话题,对美国近期采取的全球反恐策略进行了描述,并在发言后同在场学者进行了多角度探讨,得到了诸多广泛且积极的回应,现场学术交锋频繁。反恐研究院姜昱同在该议题中就“伊斯兰国”潜入南亚主要国家和地区后对中国反恐局势的影响与中共中央党校国际战略研究所孙现朴研究员进行了深入交流,学术互动场面十分热烈。

此次反恐研究院张金平副院长等出席论坛,就系列学术前沿问题同与会专家进行了交流。尤其是张金平副院长关于“伊斯兰国”恐怖组织能量“醒来了、回来了、过来了”的最新研究成果,在学界引起了强烈共鸣,扩大了反恐研究院同各与会高校院所的学术交流范围。我研究院代表出席此次学术活动集中展示了反恐怖主义研究院的最新科研动态,进一步拓宽了反恐研究院在该领域学术交流的合作渠道。