1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我院研究人员参加“少年司法与转介机制构建研讨会”

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

   

    11月21日,“少年司法与转介机制构建研讨会”在我校隆重举行。本次研讨会由我校刑事法律科学研究中心、北京师范大学少年司法与法治教育研究中心、上海政法学院全国青少年犯罪与司法研究及服务中心共同主办,法治陕西建设协同创新中心、陕西指南针司法社工服务中心和司法文明协同创新中心西北基地共同承办。本次研讨会旨在为少年司法领域理论界和实务界的同仁搭建一个沟通的平台,倡导政府部门与社会力量参与合作,促使儿童保护共同体对少年司法一体化思路、儿童综合保护理念、转介服务机制有更深的认识,推动我国少年司法制度深入发展。来自团中央、民政部、司法部、最高人民法院、最高人民检察院等相关部门的负责人,北京、上海、甘肃、宁夏、内蒙古、江苏等8个省市自治区的公检法机关、全国有代表性的青少年司法社工组织及省内外高校研究人员等共计100余名代表出席了本次研讨会。我院研究人员苟震、姜昱同出席本次会议。

    开幕式由科研处处长冯卫国教授主持。宣力副校长在致辞中,向与会代表介绍了西北政法大学的光荣历史与近年来在教学、科研和服务社会等方面的突出成就,对我校刑事法学院宋志军副教授、刘仁琦副教授发起成立的陕西指南针司法社工服务中心在推动西安市未成年人刑事司法方面所取得的成绩给予充分肯定。民政部社会事务司倪春霞副司长在致辞中给予研讨会高度评价,认为这个会议主题是一个具有引领和超前意识的。研讨会的重要意义在于,为少年司法的理论引领实践以及社会力量参与形成工作合力的工作平台。

    上午的研讨围绕少年司法转介的理论及域外实践展开。北京师范大学刑事法律科学研究院副院长宋英辉教授认为,从宏观上讲,目前我国少年司法处于转型期,国家转型期期间,少年司法呈现出一体化趋势:除了司法机关内部相关职能的整合外,包括司法机关相关部门之间联动机制的构建,包括司法机关同相关部门转介机制的构建;少年司法必须走专业化的道路,包括专门办案机构、整个社会服务机构,各种类型的逐渐走向专业化,与今天会议主题关系非常密切。

    在与会代表对少年司法转介机制的理论有了更加清晰的认识和逐渐达成共识之后。下午的会议集中在司法实践部门转介实践的案例分享、问题条件及解决路径上。我校刑事法学院副教授、陕西指南针司法社工服务中心主任刘仁琦博士分享了中心成立近一年来所进行的未成年人刑事案件转介探索,对跨省、跨地区进行成功转介的事例进行了分享,在此基础上对少年司法转介尤其是在社会组织发展滞后、少年司法领域政府购买服务尚未开展的西部地区如何因地制宜地探索少年司法转介机制提出了建议。来自北京超越青少年司法社工事务所的李涵副主任、上海阳光青少年社工中心总干事范慧娟等青少年专业社工组织相继分享了各自的经验。

   

闭幕式由法治陕西建设协同创新中心司法改革与法治队伍建设研究所所长宋志军副教授主持。我校刑事法律科学研究中心执行主任顾德镳和上海政法学院姚建龙教授先后作总结发言。本次研讨会在少年司法转介机制的理论方面进行了开拓性探索,对于提升我国少年司法社会参与及转介机制的研究层次起到了非常大的促进作用。与会代表对于转介大理念和实践中的探索都非常感兴趣,尤其是实践部门的代表纷纷表示要在今后的少年司法实践中探索转介机制,理论研讨带动司法实践前行也正是本次研讨会的价值所在。

我院研究人员参加此次会议,不仅进一步拓展了反恐研究院的知名度,同时对我院再研课题产生更多积极影响。