1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

王永宝教授为我研究院师生做伊斯兰教专题讲座

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

12月18日,西北政法大学民族宗教研究院王永宝教授在研究生教育院二楼会议室做了题为“关于伊斯兰教而产生的几个热点问题”的专题讲座。我院师生在张金平副院长的带领下参与本次讲座及讨论。

早晨8:30分,讲座正式开始。王永宝教授本次讲座主要讲述了“吉哈德与圣战”的问题。

王教授首先讲述了关于吉哈德的定义,指出“吉哈德”“Jihad”是源于阿拉伯语动词“贾海德”的词根。从语言本身(字面意思)来讲是指:付出努力,奋斗不息、竭尽全力,或克服艰难困苦。从伊斯兰法学的角度来说是指:以言行举止为安拉的道路奋斗。在伊斯兰思想中,吉哈德折射出的是个人与集体(社会)的行为与责任。吉哈德与厮杀、战争、暴力和恐怖之间有着明显区别:“厮杀”“Qital”,或武装面对敌人,在“吉哈德”的等级中处于最末端;两者之间存在着普遍性和特殊性的区别,因此只有具备合法意图的“厮杀”才能属于“吉哈德”; “战争”“Harb”是指群体(如部落或国家)之间通常使用武力针锋相对;从目的、动机和道德准则方面来讲,两者之间存在着差异。 “暴力”“Unf”是指粗暴、残忍的行为;(在《古兰经》中未出现过这一词语。)“恐怖”“Yirhab”是指使他人感到恐惧、害怕的行为。伊斯兰认为对他人造成恐惧、害怕的行为是禁止的。即便处于合法的目的,但是如果手段是非法的,那么行为也是非法的。

随后王永宝教授介绍了吉哈德的目的,即是为了正义和合法的事业,虔诚服从真主的命令,为获得真主的喜悦;捍卫基本人权,包括宗教信仰、生命财产、自由、名誉、国家等;抵御外来侵略,支持受害者,弘扬真理;消除邪恶势力,建立公正、公平、安稳的社会。伊斯兰是博爱的宗教,真主命令穆斯林善待非穆斯林。伊斯兰尊重人的尊严,不论是否穆斯林。伊斯兰认为,人类同根同源,都是亚当、夏娃的子孙。伊斯兰不强迫任何人入教。伊斯兰教尊重其他宗教,不同宗教信仰的人,都受到伊斯兰法的保护。

第三阶段,王老师介绍了吉哈德的分类,分为物质层面与意识层面两个层次进行了划分并归类。

进入自由讨论阶段,王永宝教授回答了在暴力恐怖活动中“迁徙”“吉哈德”概念被滥用的看法,指出伊斯兰教义本身是向好向善的,但在实际被尊从信仰过程中被政治集团及别有用心的人政治化了,我们应当不断学习相关的内容才能对这些内容有一个更加清晰准确的认识。

王永宝教授的讲座旁征博引、深入浅出,解答了我院师生对该问题的很多疑惑和不解。中午11:30,本次讲座在一片热烈的掌声中顺利闭幕。