1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

贾宇校长主持召开“法治反恐的里程碑——《反恐怖主义法》学术研讨会”

  • 来源:西北政法大学反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

就在《反恐怖主义法》正式生效前的几个小时,2015年12月31日下午14时30分至18时,西北政法大学反恐怖主义研究院在研究生综合楼学术报告厅与陕西省反恐领导小组办公室、陕西省法学会刑事法学研究会共同举办了“法治反恐的里程碑”——《反恐怖主义法》学术研讨会,会议以2015年12月27日通过、2016年1月1日即将生效的《中华人民共和国反恐怖主义法》为核心议题。陕西省教工委常务副书记董小龙,陕西省法学会专职副会长杨建军,陕西省反恐怖工作领导小组办公室主任、陕西省公安厅反恐总队总队长董伟,西北政法大学校长、反恐怖主义研究院院长贾宇教授,陕西省警官职业学院院长杨宗科教授,西北政法大学刑事法学院院长、反恐怖主义研究院常务副院长王政勋教授,西北政法大学反恐怖主义研究院张金平教授,西北政法大学科研处处长冯卫国教授,以及陕西省高级人民法院、陕西省检察院、陕西省公安厅、陕西省法学会、西安市公检法等相关机关部门的领导、以及西北政法大学反恐怖主义研究院、民族宗教研究院教师与博士、硕士研究生出席了本次研讨会。会议还同时邀请了中国社会科学报、香港文汇报、西部网、陕西传媒网等媒体机构参加了此次研讨会。

会议全程由西北政法大学校长、反恐怖主义研究院院长贾宇教授亲自主持。贾宇校长表示,恐怖主义已成为世界公敌,国际恐怖势力刻意制造大规模恐怖袭击,轰动效应向全球扩散特征明显,全球反恐局势已进入崭新的历史阶段。中国不仅要面对世界恐怖主义威胁,还要面对国内恐怖主义威胁。2015年12月27日全国人大颁布《中华人民共和国反恐怖主义法》并自2016年1月1日起施行,将反恐怖主义工作纳入法治轨道中,是中国法治反恐的重要里程碑。西北政法大学长期自觉关注反恐相关议题,尤其自反恐怖主义研究院成立以来,多次赶赴新疆调研,以“研究要报”为形式的成果引起有关部门高度重视,习近平总书记对此做出重要批示,全国人大常委会的相关立法活动也以我校的研究成果作为重要参考依据。目前西北政法大学正在积极组建反恐学院,该院成立后将面向全国招生,优先从法学本科生中遴选,在法学课程设置的基础上,增加与反恐怖主义相关理论与实务课程,旨在培养熟悉反恐的法学人才。

陕西省教工委董小龙副书记在开幕式致辞中强调,本次会议的召开目的十分明确,意义深远。恐怖主义是是反人类的公害。巴黎暴恐案件发生后,党和国家政府高度重视国内反恐形势,反恐领导小组就相关事宜召开多次会议。西北政法大学反恐怖主义研究院拥有国内首家反恐怖主义研究网站“中国反恐信息网”,是国内唯一一家培养博士、硕士的教学科研机构,是一个崭新的交流平台,反恐工作需要大家共同努力,协力筑起反恐怖主义的坚实壁垒。

陕西省法学会专职副会长杨建军同志在致辞中表示,国际反恐形势严峻,在2016年1月1日《反恐怖主义法》即将实施之际,法学会将为省内广大法学研究学者提供更好的平台。西北政法大学反恐怖主义研究院为中央高层提出了宝贵的相关立法建议,彰显了法律人的责任和担当。

陕西省公安厅反恐总队董伟总队长在致辞中指出,进一步界定和完善恐怖主义等相关概念,承担作为大国的国际责任,同时进一步适应国内的客观形势发展变化,做到依法打击暴恐活动,这是《反恐怖主义法》出台的国内外背景和立法目的。他呼吁各行各业的人民群众在各自工作岗位上都应当认真研读这部法律,做到学深学透,融会贯通;与此同时学者要发挥好桥梁和纽带的作用,从多方面对《反恐怖主义法》进行宣传,做到群策群力,共同发展。

在主题发言阶段,共有七位来自该领域的专家学者从多个维度向与会人员做了精彩的报告。

第一位是由陕西省警官职业学院院长杨宗科教授作了“《恐怖主义法》的几点法理学思考”的主题发言,杨院长以法理学作为研究背景,集中就《反恐怖主义法》的法律调整对象、法律认定标准的国际化问题以及《反恐怖主义法》的部门法归属问题进行了深入的剖析,他还在发言中率先提出了以国家安全法部门法的视角来理解《反恐怖主义法》,研究价值极为重大。

第二位是西北政法大学刑事法学院院长、反恐怖主义研究院常务副院长王政勋教授,他在“恐怖主义的概念分析”的主题发言中,从恐怖主义的主体、目的、手段、对象进行了学理性分析,并且以美国加州枪击案等国际大案要案切入,深入探讨了恐怖主义的定义缘何会有复杂性和多样性的特征。

第三位是反恐怖主义研究院副院长张金平教授在“《反恐怖主义法》中的基层情报工作”的主题发言中,根据“情报信息”一章的各项条款,对我们当下情报信息工作中存在的短板进行了集中阐释,张金平副院长率先对情报信息工作进行了精准定位,即反恐怖工作中各项行动取得的成效,都是以情报信息作为工作基础的。

第四位是陕西省网信办副主任、西北政法大学2014级反恐方向博士研究生鲁世宗同志,他以“《反恐怖主义法》中的互联网规制与中美之争”为主题,在集中就《反恐怖主义法》出台的背景和意义进行阐述后,他以《反恐怖主义法》中涉及互联网规制的5条内容进行了全面分析,并以中美关系为视角就阶级意识形态以及美国的“双重标准原则”分析了我国出台《反恐怖主义法》所具有的重大意义。

第五位是西北政法大学公安学院院长程军伟教授,他以“侦查视角下反恐怖主义立法之解读”为主题,从侦查学的视角切入,对恐怖袭击事件、暴恐案件的界定与侦查对象之间存在的问题进行了阐述。同时对侦查主体变化的集中与分散、单轨制与双轨制,结合《反恐怖主义法》进行了深入解读,并对我国侦察制度由此可能发生的新变化进行了一一阐述。

第六位是西安市公安局反恐支队杨军副队长,他以“反恐司法实践中的疑难问题探讨”为主题,从实务部门角度出发,结合相关案例就恐怖组织与恐怖人员的认定问题进行了阐述,同时对“恐怖主义是世界人民的公敌,对于暴恐行为零容忍”等最新反恐政策等问题进行了全方位的解读。

第七位是西北政法大学反恐怖主义研究院研究人员兰迪博士以“论《反恐怖主义法》中的保障措施”为主题,以《反恐怖主义法》第76条为切入点,从“保障措施”条款的立法理由、与域外相关立法的比较等方面对第76条进行了深入分析,并对该部分内容提出了有价值的系列立法建议。

主题发言环节结束后,西北政法大学方强教授围绕反恐心理学对《反恐怖主义法》进行了新的诠释;西安市中级人民法院阿尼沙法官集中就少数民族刑事诉讼程序,尤其是审判案件过程中配备翻译的问题进行了深入探讨。随后还有多位来自高校以及司法实务部门的法律工作者围绕《反恐怖主义法》中的各项具体规定和研讨会的主题发言各抒己见,学术交锋尖锐,场面十分热烈。

在研讨总结阶段,陕西省教工委常务副书记董小龙同志针对反恐怖主义的司法实践、加大反恐宣传力度、反恐怖主义工作中秉承的原则,网络反恐要在新时代下成为一个研究重点,加大研究力度。他同时强调针对恐怖主义的情报信息搜集是打击恐怖主义犯罪的基本原则。

贾宇校长在闭幕致辞中表示,今天的研讨会内容充实,议题丰富。西北政法大学长期以来关注反恐领域相关议题,将为西北政法大学在将来作为国家该领域的重要智库和咨政机构打下坚实基础,学校在“十三五”规划中将推动反恐一流学科建设,抓住战略机遇,珍惜宝贵资源,在以学术研究作为发展基点的同时,着力稳步推进各层次反恐怖主义专业人才培养。

西北政法大学举办此次研讨会,全面、集中地就《反恐怖主义法》与学术界、实务界就一系列前沿问题进行了广泛探讨和深入交流,增进了与奋战在一线实务部门同志的相互了解,与陕西省有关部门形成了一系列初步的合作意向。此次研讨会集中展示了西北政法大学反恐怖主义研究院的最新成果,提高了反恐怖主义研究院的学术形象,扩大了西北政法大学在该领域的学术影响力,拓宽了与学术、实务部门交流的合作渠道。