1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

贾宇校长参加中央政法委司法改革座谈会

  • 来源:中国长安网
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

 中政委大院开门再迎客

  法学专家学者“头脑风暴”建言司改

  1月8日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱邀请12位法学专家学者走进中政委大院进行座谈,听取他们对政法工作和司法体制改革的意见建议。 摄影 郝帆

  1月8日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱邀请12位法学专家学者走进中政委大院进行座谈,听取他们对政法工作和司法体制改革的意见建议。 摄影 郝帆

  中国长安网1月8日电 寒冬晴日,中央政法委大院里两天内迎来了第二批“客人”。继1月7日12位律师“到访”后,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱8日又请来12位法学专家学者座谈,听取他们对政法工作和司法体制改革的意见建议。

  走进会议室,孟建柱与专家学者一一握手问候。他们大多是孟建柱、中央政法委和中央司改办的“老熟人”。卓泽渊、陈卫东、左卫民、秦前红、季卫东五位教授上个月刚刚参加了司法体制改革研讨会,对司法体制改革举措实际成效进行点评。其余七位专家贾宇、陈甦、何勤华、孙笑侠、张中秋、张建伟、强世功,都是目前国内法学学术理论界的骨干。他们其中不少人都参与过中央和地方司法体制改革方案的研究论证,有的是司改试点地方法官检察官遴选委员会成员,还有的为司法改革进行专题研究和考察。据了解,党的十八大以来,中央政法委研究出台的各项司改方案和改革文件,在制定过程中都反复听取了不同领域专家学者的意见建议,在方案最终出台前,还委托中国法学会组织专家学者进行效果评估。

  落座后,孟建柱开门见山:“推进司法体制改革,要搞好顶层设计,而这离不开法学理论的支撑。”孟建柱的开场白,就让在座的法学专家们有了一种厚重之感。他打比方说,这就如同站在高山上看问题,站得高就看得远,也想得深。

  “各位专家学者都有深厚的学术理论功底,了解当代中国法治建设情况。在司法体制改革过程中,许多专家学者做了大量的工作,我很期待大家的精彩发言。”孟建柱说。

  “我第一个发言。”孟建柱话音刚落,坐在他正对面的中央党校教授、法理学专家卓泽渊就利用“地缘优势”,第一个抢到了发言机会。卓泽渊说,十八大以来司法体制改革,三年三大步,社会评价很高。在整个过程中,中央政法委扮演了重要推手的角色,堪称中流砥柱。

  “改革有洄流,但改革的动力更大。浪花是遇到阻碍的结果,过程艰辛但是要不屈不挠,最终必将一江春水向东流。司法体制改革功在当代,利在千秋。希望中政委中流击水,激流勇进。”卓泽渊充满激情地说。

  卓泽渊诗一般的话语引发了大家的讨论热情,专家们纷纷抢着发言,会场热度直线上升。其间,孟建柱两次插话:“赞扬的话就不说了,直接提意见和建议。我就是要听大家的不同意见。”

  孟建柱的鼓励让专家们更加“放得开”。他们在发言中直言不讳地指出改革中的问题,同时争相为司法体制改革献出了自己的“锦囊妙计”:

  “目前推进的省级统管地方法院法官任用的改革,能在一定程度上解决以往地方法院法官、院长任用过程中可能存在的地方主义等问题,但也可能存在信息收集能力较差、任用成本过高等不足。”四川大学法学院教授左卫民认为,“有限集中、分层授权”既可解决上述问题,又能兼顾地方法院法官任用机制改革基本出发点。

  中国人民大学法学院教授陈卫东的建议,得到了很多学者的共鸣。他认为,有评估才有数据,有数据才有说服力。下一步应该做好司法改革试点的评估工作,为后面开展试点工作提供可复制的经验。特别是,要遵循评估主体回避的原则,引入第三方评估,同时注重评估方法的多样性。

  中国政法大学教授张中秋则结合自己的研究领域,提出要发挥中国特色社会主义法治的文化特色:“制度是硬件,文化是软件。中国古代传统文化对于今天政法工作的意义,就是要提升司法和政法人员的责任感,注重政法工作中的人文关怀。”

  对于每一位专家学者发言,孟建柱都听的认真、记的仔细,并不时插话,就一些话题与他们探讨。听罢大家的发言,孟建柱说,各位专家从自己研究专业出发,从不同角度对深化司法体制改革、推进社会主义法治建设提出了意见建议,既有宏观的理论思考,也有具体工作的建议,对我们进一步做好工作有很大帮助。

  “我们就是要听这样不同的声音。即便是批评、反对的声音,观点我们可以不认同,但有利于促进我们认真思考。”孟建柱说。他的话让大家想起,2015年3月,有学者对司法体制改革中的一些举措提出异议,认为有“闭门造车”之嫌。对此,孟建柱提出,要以开放的心态认真听取不同声音,对反对的意见也要本着“有则改之、无则加勉”的态度积极对待、认真处理。他要求中央政法委、中央司改办在出台有关改革文件前,要进一步敞开渠道,更加广泛听取社会各方面,特别是专家学者和基层一线的意见。对社会关切、各界疑问,要及时回应、解疑释惑。今日,孟建柱这一席话,再次让大家感受到中央领导鼓励讲真话、讲实话的胸襟和诚意。

  孟建柱最后说,司法体制改革已进入攻坚期,难度大,阻力多,风险高。推进司法体制改革,既要有理想又要接地气,既要有胆识又要有智慧。他说,只要我们坚持正确方向,遵循司法规律,学习借鉴人类法治文明优秀成果,从中国实际出发,就一定能走出一条中国特色社会主义司法体制改革之路。

  与昨日律师座谈会一样,在三个多小时的正式座谈之后,12位专家学者受到了与12位律师同样的“礼遇”——与孟建柱一起在中政委机关食堂吃自助餐以及合影。当然,自助餐也同样成了“午餐会”。孟建柱与专家学者们围坐在餐桌前,就上午言犹未尽的话题继续讨论交流。孟建柱与大家道别时,时间已是下午13:30。

  中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中央政法委副秘书长姜伟、徐显明、王双全出席座谈会。(完)