1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我校反恐怖主义法学院成立

  • 来源:西北政法大学宣传部
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

1月16日上午,西北政法大学反恐怖主义法学院成立大会暨反恐怖主义学术研讨会在长安校区图书馆一楼报告厅举行。来自中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、中国法学会、新疆自治区党委政法委、陕西省委高教工委、陕西省教育厅等领导机关、实务部门及中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、清华大学等国内高校的200多位专家学者参加了会议,并在随后举行的学术研讨会上围绕反恐怖主义问题展开研讨。

教育部、中国法学会的与会领导与我校党委书记宋觉、校长贾宇共同为反恐怖主义法学院揭牌。

成立大会由校党委书记宋觉主持,校长贾宇致辞。

贾宇校长说,进一步做好新形势下的反恐怖主义工作,需要建设起一支政治坚定、知识综合、业务精湛、能力突出的反恐怖主义人才队伍,这是国家当前和相当长时期内面临的重大而又紧迫的战略需求,必然要求有条件、有担当的普通高等学校发挥自身优势,参与到反恐怖主义人才的培养中来,成立反恐怖主义法学院是我校自觉服务国家战略的慎重举措。成立反恐怖主义法学院也是我校历史积淀和长期学术积累的自觉选择。在长期的办学过程中,学校形成了立足西部、建设边疆、服务国家、贡献社会的传统,为西部民主法治建设和经济社会发展做出了应有贡献。十余万校友中有一大部分扎根西部,建设边疆,成为推动西北经济社会发展和维护边疆稳定的重要力量。长期以来,我校教师聚焦西部稳定发展与国家安全重大问题开展科学研究。从上个世纪90年代以来,就有一批专家先后主持完成了多个与反恐怖主义相关的国家社科项目和部委课题,发表了一系列有影响力的研究成果。学校专家团队先后多次奔赴新疆各地,深入调研,已出版了10多部反恐怖主义问题和民族宗教问题研究的专著,发表了数百篇相关领域的学术论文,为党和国家提供了一系列反恐怖主义方面有影响的资政建议。我校在反恐怖主义研究方面取得的较为丰硕的成果,为培养反恐怖主义法学人才打下了坚实基础。成立反恐怖主义法学院同时也是我校现有的反恐怖主义人才培养和研究平台的整合。2012年,学校获批“服务西北地区稳定发展与国家安全博士人才培养项目”,成为陕西和西北地区第一个法学博士学位授权点,承担为国家培养反恐怖主义方向的高级法律人才的任务。2014年,学校汇聚资源,积极打造新型智库,组建了反恐怖主义研究院和民族宗教研究院,建立起一支由20多名来自不同民族的专家教授组成的专职研究队伍,聘请了相关研究领域的一批高水平的客座教授和特邀研究员,带动校内一批相关学科教师从事反恐怖主义方向的交叉研究,承担反恐怖主义方向的博士培养任务的同时,招收和培养反恐怖主义方向的法学硕士。

在整合现有的条件和资源的基础上,学校经过精心论证和审慎研究,成立反恐怖主义法学院。反恐怖主义法学院贯通本硕博一体的人才培养体系,是集人才培养、理论研究、学术交流、社会服务、智库功能于一体的教学和研究单位,将以全面依法治国为指针,以现实需求为导向,着力培养具有复合知识结构的反恐怖主义方向的法学人才。

在人才培养的目标、层次方面,反恐怖主义法学院在本科阶段设置法学专业反恐怖主义方向,学习期限4年,着力培养具有系统扎实的法学专业知识和反恐怖主义专门知识,实践能力强、综合素质高,能够从事防范与打击恐怖主义工作的应用型、复合型专门人才;硕士阶段,依托法律硕士专业学位,在法学和非法学两个类型法硕当中设置反恐怖主义方向,学习期限分别为2年、3年,突出培养具有复合知识结构,具备系统扎实的法学专业知识和反恐怖主义知识,熟悉和掌握反恐怖主义政策和相关法律、法规,具有敏锐的反恐怖主义意识和相应工作能力和素质的高素质人才;博士阶段,继续招收和培养“西北地区反恐怖活动法律问题研究”“西北地区民族、宗教法律问题研究”等方向的博士研究生,主要是为中央政法机关、各地党政机关、政法部门和教学研究机构培养能够专门研究和解决反恐怖主义工作的重大问题,维护国家稳定安全的高级法律人才。

在人才培养特色方面,反恐怖主义法学院注重法学与政治学、民族学、宗教学、社会学、管理学多学科的交叉支撑和知识结构的复合。硕士研究生注重招收具有相关语种或少数民族语言、信息安全技术等专业知识背景的优秀本科生。

在学生来源和选拔方面,反恐怖主义法学院本科生培养从校内相关专业本科学生中先遴选组建1-3个班,从2016年起,面向全国招生。硕士研究生培养按照择优、自愿的原则,在入学后第二学期确定研究方向。

反恐怖主义法学院所培养的学生主要面向司法、执法、民族宗教事务、涉外部门和其他党政机关,公共组织、大型企业,高校和科研院所、智库组织,积极满足不同领域对反恐怖主义法治人才的需求。

在反恐怖主义学术研讨会上,多位专家、学者就恐怖主义与反恐怖主义专门问题进行了多方位、多角度、多学科的探讨。新疆警察学院、四川警察学院、西北政法大学民族宗教研究院、中国社会科学院等单位的专家学者进行了专题发言。