1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我院师生共同参与我校反恐怖主义法学院成立大会暨反恐怖主义学术研讨会

  • 来源:
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

1月16日上午,西北政法大学反恐怖主义法学院成立大会暨反恐怖主义学术研讨会在长安校区图书馆一楼报告厅举行。来自中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、中国法学会、新疆自治区党委政法委、陕西省委高教工委、陕西省教育厅等领导机关、实务部门及中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、清华大学等国内高校的200多位专家学者参加了会议,并在随后举行的学术研讨会上围绕反恐怖主义问题展开研讨。

教育部、中国法学会的与会领导与我校党委书记宋觉、校长贾宇共同为反恐怖主义法学院揭牌。

成立大会由校党委书记宋觉主持,校长贾宇致辞。

贾宇校长说,进一步做好新形势下的反恐怖主义工作,需要建设起一支政治坚定、知识综合、业务精湛、能力突出的反恐怖主义人才队伍,这是国家当前和相当长时期内面临的重大而又紧迫的战略需求,必然要求有条件、有担当的普通高等学校发挥自身优势,参与到反恐怖主义人才的培养中来,成立反恐怖主义法学院是我校自觉服务国家战略的慎重举措。成立反恐怖主义法学院也是我校历史积淀和长期学术积累的自觉选择。在长期的办学过程中,学校形成了立足西部、建设边疆、服务国家、贡献社会的传统,为西部民主法治建设和经济社会发展做出了应有贡献。十余万校友中有一大部分扎根西部,建设边疆,成为推动西北经济社会发展和维护边疆稳定的重要力量。长期以来,我校教师聚焦西部稳定发展与国家安全重大问题开展科学研究。从上个世纪90年代以来,就有一批专家先后主持完成了多个与反恐怖主义相关的国家社科项目和部委课题,发表了一系列有影响力的研究成果。学校专家团队先后多次奔赴新疆各地,深入调研,已出版了10多部反恐怖主义问题和民族宗教问题研究的专著,发表了数百篇相关领域的学术论文,为党和国家提供了一系列反恐怖主义方面有影响的资政建议。我校在反恐怖主义研究方面取得的较为丰硕的成果,为培养反恐怖主义法学人才打下了坚实基础。成立反恐怖主义法学院同时也是我校现有的反恐怖主义人才培养和研究平台的整合。2012年,学校获批“服务西北地区稳定发展与国家安全博士人才培养项目”,成为陕西和西北地区第一个法学博士学位授权点,承担为国家培养反恐怖主义方向的高级法律人才的任务。2014年,学校汇聚资源,积极打造新型智库,组建了反恐怖主义研究院和民族宗教研究院,建立起一支由20多名来自不同民族的专家教授组成的专职研究队伍,聘请了相关研究领域的一批高水平的客座教授和特邀研究员,带动校内一批相关学科教师从事反恐怖主义方向的交叉研究,承担反恐怖主义方向的博士培养任务的同时,招收和培养反恐怖主义方向的法学硕士。

    我院王政勋副院长、张金平副院长、舒洪水院长助理、专职研究人员兰迪、姜昱同、苟震及我院研究生共同参与本次大会。张金平副院长在下午的学术研讨会上为与会嘉宾作了题为《对国际恐怖势力绳之以法的压力和对策重点》的学术报告。