1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

多伦多大学牛大伟(Nussbaum.D)教授为我院师生开展恐怖主义问题专题讲座

  • 来源:
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2016年3月22日,由西北政法大学反恐怖主义法学院和国际交流合作处举办的“恐怖主义分子的心理特征”专题讲座于我校长安校区一号教学楼B413教室举行。本场讲座邀请到加拿大多伦多大学牛大伟(Nussbaum,D.)教授担任主讲人,反恐怖主义学院副院长张金平以及中国政法大学马皑教授主持本场讲座。

14时30分,讲座正式开始。首先,张金平副院长向大家简单介绍了牛大伟教授的简单情况及研究专长。牛大伟教授长期关注恐怖主义问题,在反恐怖主义特别是恐怖分子犯罪心理学方面有着深厚的研究。随后,牛大伟教授开始了正式的讲座内容。

牛大伟教授首先表达了对我校及反恐怖主义法学院的衷心感谢,并表示西北政法大学的反恐研究恰当其时,已走在全国前列,而当下在反恐领域需要依靠的是当今年轻一代的力量,希望各位同学能够精诚团结,为反恐事业做出自己应有的的贡献。

牛大伟教授指出,中国有许多关于恐怖主义研究的最新成果,但是在西方社会中,对于如何界定恐怖主义与中国的认知是有区别的。在西方社会,对恐怖主义的界定主要有两个标准。第一,恐怖主义是为获得特殊政治目的而实施的暴力行为及极端主义;第二,恐怖主义者希望每天都有受害者,以使其可以威胁政府,谋得相应利益。在西方看来,极端主义与恐怖主义是有着很大的区别的,极端主义是一种非常狭隘的,只对一小部分人,有侧重的实施暴力行为,对一个非常复杂的问题只会采取一个或者非常单一的方法去解决,这也是极端主义为什么最终会失败的原因。他表示,极端主义有以下几个特点,一是只着眼于事物的某一个环节,解决事物的一个方面;二是缺乏对事物整体的考量;三是有自我过滤性,对其他人提出来的意见通常会视而不见;四是极端主义者会对他所掌控的人民进行信息封闭,不允许与外界接触。牛大伟教授在此进一步指出,人们通常都会进行理性思考,但如果理性被情感所取代,那么就失去了正确的思维逻辑,极端主义者就是利用这一点,让他们(朴素信教群众)情绪化,使之失去独立思考的能力,进行民意或思想上的控制。就像西方研究者所说的那样,就是如果一个人不改变内心的想法,就不能改变其谈话的主题。

牛大伟教授提出,世界上许多国家在打击恐怖主义方面,容易走向“摇摆效应”的误区,要么是单一镇压,要么就是无限怀柔,但最好的办法应该是在二者之间找到平衡点,即我们中国所说的“中庸”之道,然而许多国家都没有意识到这一点。牛教授在展示一系列图表数据后指出:恐怖主义更多源于中东地区,中东地区也最多受到恐怖主义的戕害。当下恐怖主义的发展早已超越中东地区,已开始逐步向全世界蔓延。我们当下最需要做的就是了解恐怖主义,探求其活动猖獗的原因,并进一步寻求解决办法。遗憾的是,我们对恐怖分子心理方面的研究还远远不够,这是我们研究的一块短板,对这一问题的研究全世界范围内都还有待深入。

在牛大伟教授看来,中东地区极少数朴素的信教群众,因为多种原因容易受到宗教极端主义分子的影响,并可能为恐怖主义所蛊惑而加入其中。而恐怖主义者除了扭曲释义宗教内容外,其是存在明确的政治诉求的。所以,恐怖主义问题的成因复杂,应该一分为二看待,从多角度去认识并理解。他表示,国际上认为恐怖主义形成的根源有七个方面,分别是贫穷、受害者、缺失教育和工作、本身就是罪犯、精神病态、心理病态、神经病和个性缺失等。但这些因素都不是最重要的,牛大伟教授随后展示了详细的图表和分析去阐释这一问题。

最后,牛大伟教授用自己研究领域的成果对恐怖主义分子的人格进行分析,指出其具有捕食型、易怒型和防御型的特点,并通过对恐怖主义分子的举例分析来论证了这一观点。

讲演阶段结束后,牛大伟教授与马皑教授还与现场同学进行了交流互动,对同学们关心的问题进行了细致深入的讲解。我校资深教授方强老师在最后总结中表示,恐怖主义是21世纪的世界问题,我们西北政法大学反恐怖主义法学院的各位同学能够投身其中是具有强烈的历史使命感的,方强老师进一步勉励大家好好学习,为国家安全稳定贡献出自己应有的力量。同时,方老师对牛大伟教授不远万里来到我校讲学表示衷心的感谢。

晚18时整,本次讲座在一片圆满而融洽的氛围中落下帷幕。