1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我院副院长张金平教授接受南方日报采访 指出政治分歧是影响彻底解决“伊斯兰国”的关键因素之一

  • 来源:南方日报
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

原标题: 打击IS进入攻坚阶段

在国际社会的打击下,“伊斯兰国”的控制区域不断缩小,但同时也在疯狂反扑,国际反恐正进入攻坚阶段。据估算,“伊斯兰国”在叙利亚的控制区域已减少20%,在伊拉克的控制区域减少了50%,控制人口从900万下降到600万,其武装人员也在大幅减少。

  非军事反恐仍有不少难点

  资料显示,2015年,鼎盛时期的“伊斯兰国”曾拥有约3万名武装人员,其控制范围覆盖伊拉克和叙利亚大片地区。

  反恐问题专家、中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟指出,“伊斯兰国”“建国”前后,所控制的领土面积曾一度与英国本土面积相当。然而,在各国打击下,“伊斯兰国”不断失去传统据点。

  西北政法大学反恐研究院副院长张金平认为,“伊斯兰国”在军事上不断受到武力打击,经济上也因国际社会的制裁导致人员、资金源出现问题,其能够实施大规模武装攻势、占据大批地域的状态“大势已去”。“虽然整体实力受到削弱,但‘伊斯兰国’势力仍保持着较强的活动能力,至今能够将叙利亚、伊拉克所控制的地域连在一起。在土耳其边境,也能发起恐怖活动。”张金平说。

  自“伊斯兰国”建立以来,有些国家试图通过军事行动清除这颗“毒瘤”。2014年9月,美国宣布建立打击“伊斯兰国”国际联盟。俄罗斯则在去年9月宣布应叙利亚政府邀请出兵该国打击“伊斯兰国”。近期,国际社会增大火力继续打击“伊斯兰国”。5月25日,美国支持的叙反对派“叙利亚民主力量”联盟对“伊斯兰国”位于叙利亚拉卡省的大本营展开军事行动。6月4日,叙利亚政府军在俄军空袭配合下,也首次攻进了拉卡省。

  对此,张金平认为,尽管美俄欧等对打击“伊斯兰国”存在共识,但在如何处理叙利亚危机问题上存在明显分歧。政治分歧导致各方势力在叙境内发起的反恐军事行动,长期“各自为战”“各自行事”,反恐效果受到影响。

  “军事反恐仅是反恐的组成部分,而非全部内容。”李伟强调,如何使用武力之外的手段阻止“伊斯兰国”极端理论和意识形态的传播,国际社会尚未找到更好的方法。至今,该问题仍是国际反恐面临的最大难点。

  如何根本消除恐怖主义

  12日,美国佛罗里达州“脉动奥兰多”夜总会发生了该国30年来最惨烈的大规模枪击案。据报道,枪手奥马尔·马丁在进行袭击之前拨打了911,并宣誓效忠极端组织“伊斯兰国”。但美国调查人员至今没有认定“伊斯兰国”与这起案件有直接关联。

  李伟指出,“奥兰多血腥枪击事件,实际上是‘伊斯兰国’影响力的一种反映,即该组织有能力通过极端思想影响一批人。从这方面看,‘伊斯兰国’并未因丧失部分据点而走向衰亡,反而处于扩散态势。

  张金平认为,与两年前刚成立时相比,“伊斯兰国”发动大规模武装攻势的实力基本丧失,转而更加重视发起暴力恐怖活动。

  “伊斯兰国”全球发起暴力恐怖活动,或与其实施的转移计划有关系。张金平说,2015年10月以来,“伊斯兰国”开始实施全球战略转移,包括有生力量的转移、活动据点的转移、暴力形式的转移。暴力形式的转移,便是不断加大实施暴力恐怖,即在叙利亚、伊拉克等地保持武装对峙的同时,在世界各地持续扩大恐怖暴力袭击,“通过在世界各地实施、认领恐怖袭击,为地域转移造势”。

  面对各方的联合打击,“伊斯兰国”也在进行疯狂反扑,在伊叙两国境内多次制造汽车炸弹袭击和自杀式炸弹袭击等恐怖袭击事件。对此,专家们认为,任何反人类、反社会的恐怖组织都终将灭亡,“伊斯兰国”也不可能避免这样的命运。但取得反恐战争最终胜利的过程将是漫长、痛苦而且代价惨痛的。国际社会在取得了针对“伊斯兰国”最终胜利后,也必须深刻反思,如何才能从根源上消除恐怖主义。

  ●南方日报驻京记者 魏香镜 策划:李杰伦