1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我校反恐法学院副院长张金平教授访问美国巴尔的摩大学

  • 来源:西北政法大学国际交流与合作处
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

6月20日至24日,我校总会计师刘鹏伟一行应邀访问美国巴尔的摩大学,访问团成员还包括反恐怖主义法学院副院长张金平教授,审计处处长王创洲,国际交流与合作处翻译刘思涵。

访问期间,刘鹏伟等一行首先会见了巴大校长库尔特•史默克教授和教务总长达林•史密斯教授,双方共同回顾了两校自建立合作伙伴关系至今的友好往来,并对目前所达成的诸多合作意向寄予厚望,希望双方能紧密合作,努力推动合作项目早日步入实效阶段。刘鹏伟受贾宇校长委托,与史默克校长共同签署《中国西北政法大学与美国巴尔的摩大学合作协议》。双方均表示希望两校间能够开展形式多样、种类丰富的交流互动,深入了解,增进互信,为日后长期稳定的合作关系奠定坚实基础。

 

随后,我校访问团一行与巴大公共事务学院院领导及相关项目主管进行会谈,会谈分为两个阶段。第一阶段由学院院长罗杰•哈特利教授主持,该院刑事司法系系主任黛布拉•斯坦利教授及犯罪学专家查尔斯• 图莫斯博士出席会谈,双方就计划共同开展的合作项目“司法科学硕士—高科技犯罪学联合培养硕士项目”、“法务会计联合培养硕士项目”等进行深入探讨。刘鹏伟表示我校对上述合作项目兴趣浓厚,并十分看好合作前景,希望双方在签订两校合作框架协议的基础上,早日签署具体项目协议,共同推动项目的宣传及招生工作。此外,图莫斯博士还邀请我校访问团成员参观该系高端的刑事司法鉴定实验室,展示了诸多国际领先的高科技司法鉴定仪器。出席第二阶段会谈的是该院公共及国际事务系项目主管、反恐领域专家伊万•锡翰副教授。在得知我校为国内唯一一所设有反恐怖主义法学院的大学后,他表示十分高兴能与我校在相关领域尝试合作,希望双方早日达成具体合作意向并签署院级合作协议,并详细地介绍了该系创新研发的“全球事务与人类安全硕士项目”。张金平认为,双方应依托两校总体合作大局,把握合作机遇,积极探索多形式多层次的合作契机,尝试诸如联合科研、共同发表学术论文等合作形式。最后,公共事务学院院长哈特利教授代表全院师生就刘鹏伟等一行对巴大的访问和我校予以彼此间交流合作的积极态度致以了诚挚的谢意,对于双方现有项目合作前景充满信心,同时也愿意积极尝试在反恐、管理、刑侦等更多领域拓宽合作渠道,寻求更为广泛有效的合作机会,加强彼此间友好的合作伙伴关系。

结束与公共事务学院的合作商讨后,我校代表团应巴大法学院院长罗纳德•威驰教授与副院长维多利亚•舒茨教授的邀请参观该院新落成的学院大楼,并与学院国际项目主任艾瑞克•伊斯顿博士就开展两校法学院间“联合培养法学博士项目”的合作细节进行商讨。威驰院长表示巴大法学院很有诚意与西北政法大学尝试合作,希望能就具体合作细节早日达成一致,开展务实有效的项目交流,而项目主任伊斯顿博士也为我校代表团详细介绍了双方拟合作的法学博士项目培养计划与课程大纲、项目特色及就业前景。对此,刘鹏伟认为该合作项目优势突出,同时可获得在美国知名律所、法务机构实习的机会,对我校学生具有极大的吸引力,相信双方合作定会取得积极成效;同时,他也感谢法学院院领导及项目主任对我校代表团本次访问的热情接待,并诚挚邀请对方早日来到我校进行访问,完善合作项目的实施细节及前期筹备事宜,并参观美丽的古都西安。

美国巴尔的摩大学位于美国东海岸马里兰州巴尔的摩市区,于1925年建校,是马里兰州主要公立大学之一。大学由公共事务学院、法学院、人文学院及商学院四大学院构成,另设十多个专业教学和研究中心,可授予学士、硕士及博士学位。大学地处巴尔的摩市区文化中心,生活基础设施便利,文化艺术氛围浓厚,且毗邻华盛顿特区,学生实习机会广泛、就业前景乐观。