1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐研究院代表出席第九届政治学与国际关系学术共同体年会

  • 来源:西法大反恐研究院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

7月18至19日,由清华大学国际关系研究院主办的第九届政治学与国际关系学术共同体年会在北京辽宁大厦举行,本届年会主题为“国际体系:规则与治理”。来自国内外高校、科研机构的数百名专家学者,分成80余个小组。按照往届共同体会议日程安排的传统,仍以学术专题、圆桌交流、论文诊所、培训班为主要方式,围绕“中国周边外交环境变化与应对策略分析”、“伊斯兰大国与全球治理”、“国际关系理论中国学派生成的路径选择”、“一带一路国别安全风险评估与安保体系建设”、“中国周边关系与南亚”等议题,进行广泛而深入地研讨。

我校反恐怖主义研究院副院长张金平教授、专职研究人员兰迪博士、学术秘书姜昱同出席了此次会议。张金平教授在“全球治理、地区治理与中国的大战略布局”圆桌论坛中作了题为“国际恐怖主义新态势与中国的反恐战略”的主题发言,张金平教授在介绍了我校近期在反恐怖主义研究领域的最新科研成果后,就中国周边主要恐怖组织的新特征及流向进行了高度概括,同时就我国最新的反恐怖主义工作布局体系进行了详细地梳理和研究。张金平副院长在互动阶段与多位学科相关的专家进行了深入的问答交流,观点得到了广泛认同。兰迪博士在同组讨论中以“东亚国家的反恐实践、成效及对地区治理的意义”为主题进行了发言,主要从日本、印度尼西亚、韩国等东亚主要国家的反恐实践角度切入,就中国的反恐经验进行了整理和研究。学术秘书姜昱同在“中国反恐战略与边疆安全”圆桌论坛中与中国国际关系研究院张屹研究员就尼斯恐怖袭击事件与法国反恐政策的相关性简要交换了意见,并对中国反恐怖主义法中有关派员出境执行反恐怖主义任务的条件和程序进行了分析。此外,各位研究人员还参加了“大数据时代的国际关系——模型方法与数据安全治理”、“缅甸未来局势发展与中缅关系走向”、“一带一路国别安全风险评估与安保体系建设”、“国际安全与全球治理”、“中东历史上的国际体系与国家博弈”等圆桌论坛及小组的讨论活动。

我校反恐研究院副院长张金平教授等人出席此次学术共同体年会,进一步扩大了我校反恐研究院在恐怖主义问题研究成果的影响范围,与学界同仁就热点议题进行了深入的探讨并达成共识。当今全球化日益深化的过程也是国内政治与国际政治联系日益紧密的过程,因此评估当今国际体系在政治、经济、安全等领域面临的一系列紧迫治理难题,需要各学科、各领域的专家学者共同探讨构建新的国际制度、规则和规范等方面的可行性路径。其中张金平教授对中国周边恐怖组织势力发展的把握以及对中国反恐怖主义法律与政策的研究,在学界同仁中引起强烈共鸣。同时反恐研究院还与多家“一带一路智库合作联盟”理事单位进行了相较去年更为深入的互动和交流,进一步夯实了理事单位间的互信基础,为下一步协同合作打造了良好的开端。