1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

梅建明教授为我院师生作“中国反恐工作的总体思路──关于反恐怖研究的个人思考”专题学术讲座

  • 来源:西法大反恐法学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2016年9月23日15时,在我校一号教学楼B座BJ12教室,以“中国反恐工作的总体思路”为题目的讲座正式拉开了帷幕。本场讲座由中国人民公安大学反恐怖研究中心主任、反恐怖学院副院长梅建明教授主讲,西北政法大学反恐怖主义法学院副院长张金平教授主持,反恐怖主义法学院穆兴天老师,王卓老师,姜昱同老师,以及研究生和本科生参加了此次讲座。

讲座开始前,由张金平老师向我们介绍本次讲座的主讲人,并宣布此次讲座正式开始。

首先,梅建明教授向我们讲述了他的个人经历以及研究恐怖主义的原因,让我们初步了解了他对于反恐怖主义的思考。

其次,他向我们介绍了反恐怖研究的挑战,强调了资料收集、刻苦钻研以及发挥自身能动性的重要性。接下来, 梅建明教授通过具体的实例向我们叙述了对于中国恐怖主义问题的认识。

他向我们展示了关于恐怖主义的课题研究工作成果,具体包括以下内容:一、国际国内的形式分析;二、原因与机理的分析;三、宏观对策:总体国家安全观下的反恐战略;四、中观对策:法律与社会治理;五、微观对策:风险评估、情报与预警。而关于当前反恐工作面临的新挑战以及构建反恐战略需要处理的主要关系也进行了系统的讲解。

最后, 梅建明教授通过个人经历表达了对同学们的期许,并认真解答了同学们提出的问题。

在同学们热烈的掌声中,以“中国反恐工作的总体思路”为题目的讲座到此落下了帷幕。

虽然本次的讲座已经结束了,但在此次讲座中,我院同学积极思考、认真体会,相信此次讲座一定会使同学们在反恐怖主义的学习和研究中有更进一步的规划,我们也应该更加注重自身能动性的发展,积极承担起社会赋予我们的责任,让我们的大学生活和未来更加精彩!