1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

反恐怖主义法学院师生应邀参加第二届“中国反恐怖研究学术论坛”

  • 来源:本站原创
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

 

2016年11月12日,第二届“中国反恐怖研究学术论坛”在武汉召开,本届会议的主题是“法治反恐背景下中国反恐怖斗争面临的机遇与挑战”。本次论坛有来自公安部、湖北省公安厅、中国人民公安大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、甘肃政法学院、武警工程大学、云南警官学院等多个政府机构、科研院所100余名代表参加了本次会议。我校杜瑾副教授、助理研究员,博士生苟震、博士生李恒、研究生刘睿、周畅共同应邀参会。

会议开幕式由湖北省人文社科重点研究基地中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任康均心教授主持,中南财经政法大学党委副书记齐文远教授致辞。他介绍了有关中南财经政法大学成立反恐怖主义研究中心的背景和意义,分析了我国目前的反恐局势,并对前来参会的各位嘉宾表示欢迎。公安部刑事侦查局副局级调研员张桂勇、武汉市人大常委会副主任孙应征、武汉市人民检察院党组书记、检察长孙光骏、湖北省公安厅法制总队副总队长戴中祥、中南财经政法大学湖北法治发展研究院院长徐汉明教授分别在开幕上发表讲话。

与会代表分别从我国面反恐怖主义立法及其适用、国际反恐经验与中国应对、暴恐犯罪行为的防治策略三个方面展开专题讨论。我院杜瑾副教授向大会做“网络安全立法价值取向——以《反恐怖主义法》为视角”的报告。杜瑾副教授将刚刚颁布并实施的《网络安全法》和《反恐怖主义法》相结合,介绍了两部法律中网络安全的主要内容,并进一步分析了两部法律中关于反恐怖网络安全的价值取向,最后对《反恐法》中有关网络安全规制提出了自己的建议。李恒博士向大会做有关“高校反恐形势和特点”的报告,他通过阐述近年来在我国高校师生中出现的暴恐苗头,指出高校学生思想单纯,具有易受影响、诱惑的特点。其后他通过对高校暴恐活动产生原因的分析,提出高校应积极开展去“极端化”宣传,采取“心防”措施,并加强学生管理的高校反恐的对策。我校师生的发言结合当下国内反恐形势与热点,向大会所做的发言深入浅出、分析得当,博得参会嘉宾的一致好评。

下午18时,本次论坛举行闭幕式。在闭幕式上,先后由中南财经政法大学刑事司法学院副院长董德华教授做了本次会议的学术总结、中国人民公安大学侦察与反恐怖学院院长陈刚教授做了本次会议的会议总结。

下午18:30,本次学术论坛圆满结束。