1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我校2家单位入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库

  • 来源:西法大反恐法学院
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

2016年12月17日,由南京大学、光明日报社主办的“2016中国智库治理论坛”在南京大学仙林校区拉开帷幕。来自中央及各省市智库管理部门、智库研究界的600余位专家学者参加会议。我校反恐怖主义研究院、民族宗教研究院作为首批入选高校智库代表,受邀参加了此次论坛。

经南京大学中国智库研究与评价中心专家、光明日报智库研究与发布中心专家及外聘专家多轮评审,我校反恐怖主义研究院、民族宗教研究院因为在战略研究与公共政策研究咨询方面的杰出成就,被收录为中国智库索引(CTTI)首批来源智库(2016-2018年度),成为“中国智库索引”(CTTI)的共建共享单位。同时,参与CTTI(2015-2016)年度数据采集工作。

中国智库索引(CTTI)是南京大学中国智库研究与评价中心联合光明日报智库研究与发布中心开发的智库数据管理与评价系统,旨在编写中国智库“家谱”,为我国智库建设提供一个功能强大的数据管理平台,实现智库中各类数据的在线采集、整理、保存、分析和利用,并为中国智库的评价评估提供数据支持。

此次首批“中国智库索引”(CTTI)来源智库评选,由各省(市、区)社科规划办、教育部直属高校等单位推荐,经智库管理部门领导、智库研究专家、资深媒体专家构成的评审委员会在线投票,最终确定了489家智库入选,其中高校智库255家。我校两家单位在“高校智库指数”综合评分中排名均位于前列。

近两年,我校坚持问题导向,以服务决策为根本,组织开展面向国家及区域重大战略需求和现实问题的高层次战略研究与应用对策研究。持续依托“一带一路智库合作联盟”与“中国法学会重点研究基地”等校内外研究平台,“集中力量烧开一壶水”,通过“反恐怖主义信息网”“西北民族宗教研究网”“反恐怖主义研究要报”“民族宗教研究要报”等多重形式发布时评或政策建议,在党政机关、知识界和新闻界产生较大影响力,受到中央和地方有关部门、法制日报、环球时报等政策研究机构和国内外主流媒体的高度关注和持续支持。反恐怖主义研究院与民族宗教研究院作为实体性研究机构,将在日后继续积极发挥新型智库在服务国家重大战略需求与区域社会治理研究中的引领作用。