1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐研究院兰迪博士连线凤凰卫视《震海听风录》谈“伊斯兰国”对中国的威胁及应对

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

6月14日晚19:20凤凰卫视中文台播出的最新一期《震海听风录》以当前国际恐怖组织“伊斯兰国”在亚洲的扩张与亚洲各国应对为主题。该访谈节目邀请了前台湾地区“安全局”第一处副处长萧台福、前美国共和党海外党部亚太区主任委员方恩格、香港岭南大学亚洲太平洋研究中心主任张泊汇、马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山等专家学者就“伊斯兰国”在东南亚、东亚地区的扩张以及亚洲各国的应对策略等相关议题进行了充分讨论。受西北政法大学校长贾宇教授指派,西北政法大学反恐怖主义研究院专职研究员兰迪博士通过电话连线的方式接受了主持人邱震海先生的采访,并与节目嘉宾进行了交流。

以下为部分访谈文字实录: 主持人邱震海:兰迪博士,请您介绍一下近期“伊斯兰国”在全球范围内的活动情况和规律?

兰迪:“伊斯兰国”当前的总体发展趋势表现为,在国际社会共同打击的努力下,“伊斯兰国”在中东地区生存空间受到严重挤压。但是,在地区内部、国家内部社会问题未得到根本解决之前,引发恐怖主义的社会根源性因素未得到彻底清理之前,恐怖主义依然长期存在。

当前“伊斯兰国”的组织形态与活动规律具体表现为:第一,在组织形态上,由准军事化的割据势力向典型的恐怖活动组织转化。第二,从活动范围来看,“伊斯兰国”的“碎片化”和“溢出效应”显著。“伊斯兰国”正在向中东以外的其他地区、其他国家的防范薄弱地带寻求突破口,例如欧美、非洲、东南亚与东亚。第三,从暴恐的手段方式来看,以不特定多数人较为集中的“软目标”为主要攻击对象,以人数规模较少的恐怖小组或者“独狼”为实施主体,以武装攻击、自杀式爆炸袭击为攻击手段,手段极为凶残,致死伤人数众多。第四,从战略战术来看,“伊斯兰国”一方面加强同其他地区的恐怖组织的联动,另一方面或者派遣组织成员返回其本国策划、实施恐怖活动,或者煽动当地的激进分子就地实施“圣战”。

主持人邱震海:那么针对“伊斯兰国”当前的活动策略,应当如何应对?

兰迪:一方面要加强对“伊斯兰国”的打击力度,另一方面,也是最重要的一点,就是要从解决社会的基本矛盾与问题处着手,清理“伊斯兰国”恐怖主义生成的社会根源,实现对恐怖主义的“标本兼治”。

主持人邱震海:“伊斯兰国”对中国的威胁表现在哪些方面?中国应当如何应对?

兰迪:从总体上看,“伊斯兰国”对中国的威胁进一步紧迫化,其主要表现在两个方面:首先,“伊斯兰国”严重威胁我国在海外的人员与财产安全。特别是我国当前正在加速推进“一带一路”发展战略,战略沿线涉及的部分国家可能存在程度不一的安全问题。例如作为“一带一路”战略重要的组成部分,“中巴经济走廊”涉及的巴基斯坦即面临着严峻的恐怖主义问题,可能会严重影响我国的海外利益。其次,“伊斯兰国”对中国的国家安全构成严重威胁,第一,“伊斯兰国”与我国境内的恐怖组织或人员保持某种联系,例如提供战略战术指导、意识形态输入;第二,“伊斯兰国”利用网络新媒体加强对我国的宗教极端主义渗透,试图煽动、教唆激进分子和招募恐怖分子。第三,曾在海外加入“伊斯兰国”、参与“圣战”的中国国籍恐怖分子的“回流”问题严重。上述问题严重危及我国国家安全,值得重点关注。

面对当前情势,中国应当在以下五个方面进行反恐怖应对:

第一,坚定不移地坚持“反对一切形式的恐怖主义”的立场,不搞“双重标准”,反对“以邻为壑”。

第二,加强与各国的反恐怖合作,特别是情报信息的交流与共享,刑事司法的协助与合作。

第三,坚持依法打击恐怖主义的基本刑事原则,严厉惩治符合我国《刑法》规定的恐怖主义犯罪和极端主义犯罪。

第四,注重对恐怖主义问题的社会综合治理,从社会层面上解决恐怖主义生成的根源性要素,从根本上清理滋生恐怖主义的社会土壤。

第五,坚持“去极端化”的战略,通过文化、教育、心理等多种方式,强化反恐软实力,增强社会公众抵御极端主义侵蚀的能力。