1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

新疆警察学院院长李娟教授为我院师生做专题讲座

  • 来源:本站原创
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

 9月22日下午,新疆警察学院院长李娟教授为我院师生做了题为《新疆—一场别样的反恐战争》的讲座。讲座由反恐法学院院长穆兴天教授主持,反恐法学院全体师生到场参加。

  李娟教授从“全球恐怖活动与反恐斗争”方面切入,列举了法国巴黎暴恐袭击等热点事件,为我们揭示了目前全球反恐工作的两种相反局面:反恐正面战场的胜利与世界范围内恐怖主义“此起彼伏,没完没了”的现状。她从国际关系角度出发,阐述了作为我国战略纵深、资源储备以及文化的交流融合中心,新疆在中国国家安全战略中的重要性。

  随后,李娟教授讲述了我国新疆反恐的严峻形式。境外有种子,双泛民族独立思潮以及宗教极端主义对新疆造成的恶劣影响加剧了恐怖活动的发生;境内有土壤,新疆遗留的历史问题与如今复杂的现状,让恐怖主义实力在境内发展有所凭借;网上有市场,在互联网时代,网络也成为了恐怖主义发展的重要手段。对于新疆的形势,国家提出以民族团结为主线,遏制宗教极端思想为前提,发展经济,改善民生,以达到维护社会稳定和长治久安的总目标的发展策略。

  最后,李娟教授与在场师生分享了驻疆干部的工作内容、生活感想等切身体会。她强调,任何一个宏大的追求,都是从我们脚下的每一步开始迈进,任何一个远大的理想,都要起始于我们着手开展的每一样细微的工作。希望能够尽我们所能在民族团结和反恐怖主义事业上做出我们的贡献。