1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

西北政法大学反恐怖主义法学院召开学科建设工作会议

  • 来源:本站原创
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

 7月8日,我院学科建设工作会议在长安校区反恐法学院会议室召开。出席会议的有陕西省人民检察院党组副书记、西北政法大学反恐怖主义法学院院长贾宇,反恐法学院执行院长穆兴天,学院党总支部书记李政敏、副院长张金平。会议由穆兴天教授主持。
  上午,会议集中听取了穆兴天教授、张金平教授、惠生武教授就学院的学科建设、课程建设以及教材建设的具体设想与相关议题的说明。会议期间,其他参会人员对相关发言进行了热烈而认真的讨论,提出了诸多富有建设性的意见和建议,讨论情况由各组负责人在下午的会议上作了总体汇报交流。
  会议期间,贾宇教授作了重要讲话。贾宇指出,讨论学科与专业建设问题,要把握好反恐法专业学生“多元就业、特色鲜明”的大方向,保证更好地完成人才培养目标。这一年多来,学院的学科与专业建设与师资力量发展迅速,态势很好。学校和学院都要高度重视,牢牢把握目前的重要机遇和可贵态势,保证反恐研究与人才培养工作的可持续发展。
  关于学科与专业建设的任务,贾宇进一步强调,一是要继续坚持问题导向。要以毕业生的就业方向和社会需求作为出发点和落脚点,做到有针对性地开设有价值有意义的课程,从而完善并提升课程设置体系的科学性,切实提升毕业生的人文素养和专业素质;二是要做好人才引进计划和师资队伍建设。师资队伍是学科与专业建设的关键。学科与专业建设水平的高低,取决于有没有一批素质高、结构优的师资和人才作支撑和保障,而学科与专业建设水平高、平台大、声誉好,就能留住和吸引一流人才。两者相辅相成,紧密联系,对实现学院持续健康发展具有十分重要的基础和保障作用。三是着力解决当下问题。课程设置的科学化、体系化,离不开对其中每门课程的具体研究和编排。因此要抓紧理顺解决好反恐法学专业课程设置的科学性和有效性等紧迫问题,切实根据人才能力需求和我校资源优势,凝炼西法大独特的反恐学科专业。
  下午,全院教师就学科建设中的具体问题进行了深入和全面的思考和讨论,穆兴天教授主持会议。学院全体教师及部分教辅工作人员参加了会议。