1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

反恐怖主义研究院组织专业安全培训和应急演练活动

  • 来源:本站原创
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

9月17日早9点,反恐怖主义研究院专业安全培训和应急演练活动在我院资料室举行。本次活动的主讲人为中国安全健康教育网陕西站的王增辉教员,王教员从事消防宣传及教育工作多年,曾在北京、河北、河南、湖北、陕西等地开展义务消防普及宣传培训工作,实践经验丰富。反恐怖主义研究院部分研究人员及全体硕士研究生参加了本次活动。

培训开始后,王教员首先向大家列举了近期发生的火灾实例,通过真实的事件让大家感受到消防培训的重要性。其次结合我们日常生活的实际情况,向我们普及了平时应当如何防范火灾发生以及危险发生后的逃生知识。王教员重点讲解了前不久发生在汉中西乡的爆炸起火事件,这起火灾是电器类火灾。现代社会我们处处离不开电,同时也就意味着危险离我们并不遥远。王教员强调,在电器类火灾发生后切忌泼水灭火,这样做很容易造成电器爆炸,在危险发生时我们应当第一时间切断电源,其次用灭火器灭火。如若发现情况难以控制一定要抓紧时间逃跑,不要贪恋财物。同时王教员还向大家展示了灭火器和防毒面罩的使用方法,告诫我们危险情况下一定要沉着冷静。

最后,王教员强调火场逃生没有标准答案,一定要随机应变。在培训过程中王教员积极与同学们互动,采取提问等方式增加同学们的积极性,让大家深刻意识到“安全防护无小事”。

本次活动有利于落实公安部2018春季消防检查动员部署电视电话会议精神和八部委联合下发的《全民消防安全宣传教育纲要》。进一步增强了老师与同学们的消防安全意识,是对我院全面消防安全管理能力有效提升的一次重要活动。