1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我校反恐方向博士研究生赴京参加首届国家安全与公共安全博士生论坛

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

9月27日至28日,由中国人民公安大学主办的全国“首届国家安全与公共安全博士生论坛”在北京市西城区木樨地校区成功举办。我校博士生李恒、赵作明、吕江鸿、乔巴生应邀参加了本次学术论坛。本次论坛是中国人民公安大学“校庆月”学术活动内容之一,旨在推动国家安全、公共安全相关学科的跨学科和综合交叉研究,提高广大博士研究生的科研水平和创新能力。来自清华大学、中国人民大学、中共中央党校、中国政法大学、西北政法大学等十余所高校的40余位博士生与会。

 

中国人民公安大学副校长汪勇在致辞中表示,习近平总书记关于国家安全的系列重要讲话,为国家安全理论研究、学科发展提供了重要遵循。不久前,教育部下发相关文件将国家安全学设为一级学科,举办国家安全与公共安全主题论坛可谓正逢其时,亦是使命所系。他希望参加论坛的博士生要将国家安全与公共安全放到更大的范畴内研究,划清其逻辑边界,研究其内在规律;要将爱国主义教育融入国家安全研究,唤起安全意识,发展安全技术,为构筑国家更牢固的安全防线贡献智慧。

论坛分国家安全、政治安全、社会安全、信息安全四大主题模块。参会博士生就国家安全学学科体系构建、国内安全与国际安全、意识形态领域安全防范、从信息角度维护国家安全等热点难点问题进行了全方位、多角度、深层次的主题发言。我校博士研究生李恒以“我国台湾地区的反恐与安全机构研究”、赵作明以“当前宗教管理难点热点问题”、吕江鸿以“城市个人恐怖主义特点及防范” 分别进行了主题发言。

来自中央财经大学、北京航空航天大学和西北政法大学的相关专家,对主题发言逐一进行了专业指导和深度点评,为与会人员呈现了一场学术盛宴。

中国人民公安大学校研究生院院长罗亚平教授主持开幕式并做最后论坛总结发言。她表示,将把论坛持续办好,将其打造成交流探讨国家安全与公共安全主题的有力平台,为国家安全与公共安全研究和学科发展贡献力量。