惠生武教授参加中国警察法学研究会2018年年会暨警察法治论坛

• 来源:西法大反恐研究院

九月二十日至二十一日,中国法学会警察法学研究会2018年年会暨第三届警察法治论坛在吉林警察学院举行。本次年会围绕总体国家安全观与警察法治,互联网大数据人工智能与警察法治,警察执法权益保障与执法权威建设等议题展开交流研讨,举行了一场主题报告和四场分论坛。

反恐怖主义研究院惠生武教授应邀参加会议并在大会上作《国家安全视域下的警察权》主题发言,从国家安全、政治安全的视角对警察权的形成、配置、体系结构和基本特点进行了分析和解读,提出政治安全在国家安全体系中的核心地位;根据警察权的产生缘由、目标任务、与国家职能的关系、对内职能和作用,以及警察的公共安全管理职能与辅助刑事司法职能等,构建和划分警察权的类型,并从四个层次对警察权的体系结构、权力配置进行了深入论述和具体划分。