1. 首页
  2. 工作动态
  3. 近期工作
  4. 正文
点击显示栏目

近期工作

我院张金平教授就阿富汗“塔利班”相关议题接受俄罗斯卫星通讯社采访

  • 来源:俄罗斯卫星通讯
  • 发布者:系统管理员
  • 浏览量:

巴达赫尚省瓦罕地区的安全和阿富汗加入中巴经济走廊,可能是中国与“塔利班”运动代表团在北京谈判的议题之一。俄罗斯科学院东方学所专家玛利亚·帕霍莫娃接受俄罗斯卫星通讯社采访时这样指出。6月20日,周四,据中国外交部通报,不久前,中国在促进阿富汗和平与和解框架下接见了塔利班代表团。

塔利班正与美国外交官在卡塔尔举行谈判。他们要求美国和其它国家从阿富汗撤军,作为交换,阿富汗将不再成为地区武装分子积极活动的场所。俄罗斯专家认为,“阿拉伯之春”后,北京开始逐渐认为,应该与地区冲突各方举行对话和磋商。塔利班是其中一方,而且,如果外国军队像所承诺的那样大量撤出,塔利班有可能填补政治真空。

美军撤离阿富汗给中国与巴基斯坦带来新挑战

专家玛利亚·帕霍莫娃认为,正因为如此,北京开始积极与塔利班直接谈判。谈判过程中,中国当然有自己的利益所在,其目的最终是为了实现地区稳定和阿富汗人的福祉。

她说:“这些利益与安全有关,其中包括经济安全和国家的整体安全。中国当然有和塔利班需要商谈的不便对外公布的内容。首先与瓦罕走廊有关。据一些非官方资料,中国正与阿富汗发展军事合作,不允许‘伊斯兰国’武装分子在阿富汗扎根,然后再潜入新疆,对中国安全直接构成威胁。从经济角度看,也许对于中方很重要的是,讨论在阿富汗延长中巴经济走廊,在‘一带一路’框架下发展这个项目。”

专家提及,今年3月,联合国安理会曾讨论过联合国对阿富汗延长援助使命决议。中方积极建议,将“一带一路”内容加入其中。并强调,该使命可促进中国项目的推进。但中国的西方伙伴反对这样做,因此中方建议未被采纳。玛利亚·帕霍莫娃认为,这表明,中方有意在该地区积极发展合作。如果与“塔利班”能够达成共识,从中国坚守本国地区利益角度看,将是一个巨大的进展。

专家认为,美国人担心中国影响力在本地区的增长,尽管将阿富汗纳入“一带一路”能够促进阿富汗的局势稳定。要知道,为阿富汗注入资金,将创造就业岗位。但美国人阻滞这一进程。正是在美国的建议下,中国有关阿富汗使命的建议被冻结。

那么,中国与塔利班谈判有着怎样的目的呢?西北政法大学反恐怖主义研究院张金平教授在接受卫星通讯社书面采访时阐述了自己的看法。

他说:“第一,可以推动阿富汗的和平进程。塔利班是阿富汗主要的政治与武装力量。而阿富汗和平进程的波折、长期的动荡现实表明,排斥塔利班是难以实现阿富汗的和平进程的;第二,目前阿富汗反恐工作还面临三个主要问题:其一,ISIS回流分子在阿富汗的活动。ISIS将阿富汗作为回流战略中的主要活动中心,试图将阿富汗建立成国际恐怖活动中心;其二,中亚、南亚一些恐怖势力、东突势力在阿富汗长期活动,将阿富汗作为重要活动据点;其三,‘基地’恐怖势力在阿富汗依然有活动。因此,通过与塔利班直接谈判,有助于推动在阿富汗的国际反恐怖工作;第三,促进上合组织在地区事务中发挥更积极的作用。阿富汗是上合组织观察员国。中国作为上合组织的成员国,通过推动阿富汗和平进程,对地区安全与发展的积极意义是显而易见的。”

北京有意在阿富汗调节中扮演独立角色,而巴基斯坦对这种谈判持正面看法。《巴基斯坦观察家报》(Pakistan Observer)注意到,中国力图对通过中国、巴基斯坦和阿富汗外长会晤机制对阿富汗局势施加影响。该报注意到,今年年初,中国向塔利班驻多哈政治办公室派出了特使。

美国干预巴中合作不可接受

印度对本国在阿富汗投资感到忧虑,同样希望中国在阿富汗调节方面增加影响力。印度媒体“The Print”曾援引政府高官的话写道,印度注意到中国就阿富汗未来进行对话的建议。印度正与俄罗斯、伊朗进行谈判,并计划与中国讨论阿富汗局势。印度担心之处在于,美国有可能在与塔利班谈判共识基础上让临时政府掌权。

中国正与巴基斯坦积极落实经济走廊项目。中印之间存在问题,但也许能够找到让步方案。也许,正因为对阿富汗和平与稳定共同付出努力,将使北京和新德里最终在“一带一路”框架下进行合作。

根据与塔利班的磋商结果,中国外交部发言人陆慷指出,双方认为交换意见是有益的。双方达成共识,继续保持联系,在寻找阿富汗问题政治解决方案和打击恐怖主义方面进行合作。