1. 首页
  2. 动态资讯
  3. 政策文件
  4. 正文
点击显示栏目

政策文件

新疆伊斯兰教协会发布《新疆宗教信仰自由状态报告》

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:反恐法学院
  • 浏览量:

新疆伊斯兰教协会3日发布《新疆宗教信仰自由状况报告》(简称《报告》)指出:

1.宗教信仰自由权利充分实现

2.正常宗教活动有序开展

3.宗教极端主义得到遏制

4.对外交流活动深入进行

以下为《新疆宗教信仰自由状况报告》全文:

新疆宗教信仰自由状况报告

近来,美西方反华势力大肆散布所谓新疆“限制宗教信仰自由”“剥夺少数民族公民信教权利”“强拆清真寺”“迫害宗教人士”等谬论,这完全不符合事实,严重伤害了新疆伊斯兰教界人士和穆斯林群众的感情,我们表示强烈愤慨和坚决反对。我们发布如下报告,以我们的亲身经历展示新疆宗教信仰自由状况,以正视听。


一、宗教信仰自由权利充分实现

尊重和保护宗教信仰自由是社会主义法治精神的体现。《中华人民共和国宪法》明确规定,“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民”“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动”。《中华人民共和国民族区域自治法》等法律规定,公民选举权和被选举权、受教育权、平等就业权等权利不因宗教信仰而有区别,不因宗教信仰而受到歧视。这为我们充分行使政治、经济、社会、文化等方面的权利提供了重要的法治依据。

新疆严格实施国家各项法律法规,先后颁布和修订《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》以及宗教活动场所、宗教活动、宗教教职人员管理等规定,明确了宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员的权利和义务。我们作为伊斯兰教协会,严格按照法律规定设立清真寺,并向政府履行登记手续,政府也为我们颁发《土地使用证》《房屋产权证》《宗教活动场所登记证》。全疆各地清真寺都享有成立民主管理组织、管理内部事务、组织开展宗教活动、接受捐赠、管理使用财产、依法兴办社会公益事业等权利。

全疆穆斯林群众的饮食、节庆、婚丧礼仪等方面风俗习惯都得到了充分尊重,清真食品的生产、加工、储运和销售,都按照《新疆维吾尔自治区清真食品管理条例》规定进行,在新疆的大街小巷随处可见清真饭馆;各机关单位、企业、学校等,都设有“清真食堂”或“清真灶”;对有土葬习俗的少数民族群众,政府还划拨公墓专用土地;对带有宗教色彩的传统习俗,如起名、站礼、送葬、过乃孜尔等,政府都予以充分尊重;穆斯林群众封斋、礼拜、念经、祈祷等合法合规的正常宗教活动,都完全按个人意愿进行,从来没有任何人干预。今年斋月期间,因为有新冠肺炎疫情发生,政府还安排医护人员在清真寺进行医疗服务,为穆斯林群众提供口罩,测量体温,发放药品,定时消毒,同时提供茶水、馕、水果等食物,以备穆斯林群众开斋食用。


二、正常宗教活动有序开展

清真寺是穆斯林群众开展宗教活动的重要场所。需要强调的是,在新疆有一大批建于上世纪80-90年代甚至更早的清真寺,这些清真寺有的原本是土坯房,有的狭小破旧,有的年久失修甚至已经成为危房,遇到刮风下雨,根本无法正常开展宗教活动,甚至发生地震时会严重威胁穆斯林群众的人身安全。此外,还有一些清真寺布局不合理,不方便穆斯林群众进行宗教活动。这几年,随着城镇化和新农村建设发展,一些地方政府根据当地穆斯林群众的呼吁和申请,结合城市棚户区改造、美丽乡村建设等,按照城乡建设规划,通过新建、迁建、扩建等措施,很好解决了清真寺危房问题,布局也更加合理。同时,在政府的大力支持下,清真寺条件普遍得到改善,水、电、气、暖、道路、通讯,以及广播电视、医疗卫生等公共服务延伸和覆盖到清真寺,大大方便了穆斯林群众做礼拜,我们都感到非常高兴。

为满足广大穆斯林群众学习宗教知识的愿望,新疆伊斯兰教教务指导委员会翻译出版了汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文4种文字的《古兰经》《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍,编印了《卧尔兹演讲集》,全部免费发放给宗教教职人员使用。《先知传》等多部宗教类古籍被列入《国家珍贵古籍名录》,政府拨专款保护和整理历史流传下来的《古兰经》《穆圣传》等古籍,涉及宗教的非物质文化遗产得到有效保护和传承。

依据国务院《宗教事务条例》,新疆各级政府采取有力举措,帮助宗教团体和宗教院校改善办公、办学条件。2017年9月,投入上亿元资金建成新疆伊斯兰教经学院新校区,新建伊犁、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、阿克苏、克孜勒苏、喀什、和田8所新疆伊斯兰教经学院分院,形成了以新疆伊斯兰教经学院为中心、8所分院为支撑的教育培养体系。按照“定向定量按需培养”原则,编制培养规划,确定培养目标,做好宗教界后备人才培养工作。中国伊斯兰教经学院、新疆伊斯兰经学院及8所分院累计培养硕士研究生、本科生、大专生、中专生4000多人,伊斯兰教在新疆得到有序传承和健康发展。

我们的正常宗教活动,如礼拜、封斋、讲经、过宗教节日等,既可以在清真寺内进行,也可以由穆斯林群众按照宗教习惯在自己家里进行,完全都是自主自愿的。自1996年以来,许多穆斯林群众乘坐政府安排的包机,前往沙特阿拉伯麦加朝觐,政府随团提供医疗、翻译等服务,确保了朝觐活动安全有序进行。截至目前,已经有5万多名穆斯林群众赴沙特参加朝觐活动。

新疆各级政府对宗教教职人员给予了无微不至的关心关爱,所有宗教人士纳入社会保障体系,享有医疗保险、养老保险、大病保险、人身意外伤害保险,每年进行一次免费健康体检。肉孜节和古尔邦节期间,新疆各级党政领导看望慰问宗教界人士,定期联系走访宗教活动场所,与宗教人士交朋友,帮助解决家庭生产生活困难。宗教界参政议政权利得到充分保障,全区1400多名各族宗教人士在各级人民代表大会、政治协商会议中担任代表、委员,履行参政议政权利。


三、宗教极端主义得到遏制

宗教极端主义打着伊斯兰教旗号,本质上是反人类、反社会、反文明、反宗教的毒瘤,根本不是伊斯兰教。长期以来,宗教极端势力利用信教群众朴素的宗教感情,散布宗教极端主义,肆意歪曲宗教教义教规,将极端主义与宗教捆绑在一起,与广大信教群众捆绑在一起,与社会生活捆绑在一起,把一切不遵循极端做法的人都视为异教徒,辱骂、排斥、孤立不信教群众、党员干部和爱国宗教人士,鼓动推翻世俗政权,建立教法统治的国家。

极端主义是策动暴恐活动的思想根源。20世纪90年代以后,新疆地区发生了数千起暴恐事件,背后都有极端主义的阴影。宗教极端势力以“圣战殉教进天堂”等歪理邪说蛊惑蒙骗穆斯林群众特别是青少年,把一些人变成完全受他们精神控制的极端分子和恐怖分子,频繁进行暴力恐怖活动,残杀包括伊斯兰教宗教人士和穆斯林群众在内的各族无辜群众。大量事实表明,宗教极端主义已成为危害国家统一和民族团结,破坏宗教和睦与社会和谐,影响新疆社会稳定和长治久安,危害各族人民生命财产安全的现实危险。

我们坚持新疆伊斯兰教爱国、和平、团结、中道、宽容、善行的优良传统,坚决与宗教极端势力划清界限,坚持用正信正行戳穿谎言。特别是在乌鲁木齐“7·5”严重暴力犯罪事件,乌鲁木齐“5·22”、莎车“7·28”等严重暴力恐怖事件发生后,我们组织新疆伊斯兰教界迅速表态,主动发声,亮明观点,揭露真相,严厉谴责暴力犯罪和恐怖罪行。我们自觉把伊斯兰教义中与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化相契合的内容贯穿到解经讲经活动中,引导穆斯林群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,切实增强国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,自觉抵御极端主义思想渗透。


四、对外交流活动深入进行

近年来,我们在坚持宗教独立自主自办原则的同时,在相互尊重、平等友好的基础上,积极与世界各国宗教组织交往交流,不断建立、发展、巩固同海外宗教界友好关系。2016年,邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国知名宗教人士在乌鲁木齐市召开“伊斯兰教中道思想国际研讨会”;2019年,伊斯兰合作组织代表团(OIC)对新疆进行考察访问,印度尼西亚、马来西亚、阿富汗等国宗教团体应邀来疆参访;2019年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过决议,赞赏中国为关怀穆斯林群众所作的努力。

我们广泛参与国际宗教学术文化交流,多次参加国际学术交流会和研讨会,教职人员和宗教院校学生多次在国际上举办的《古兰经》诵读比赛中获奖,展示了新疆宗教界深厚的文化和学术底蕴。加强与国外宗教学院交流,2001年以来先后选派70多名宗教院校学生和教职人员赴埃及爱资哈尔大学、巴基斯坦国际伊斯兰大学等高校留学深造,提高宗教学识和教务水平。积极讲好中国宗教故事,参加“中国新疆文化交流团”赴中东、大洋洲、欧洲国家开展交流,参加中国伊斯兰教协会在印度尼西亚、土耳其等国家举办的“中国伊斯兰文化展演”活动,宣介中国伊斯兰教爱国的信仰和追求,以及抵制宗教极端渗透的经验。

面对新疆宗教和睦和顺的局面,美国一些人坐立不安,编造鼓吹一套谎言谬论,以图达到不可告人的目的。事实上,美国才是世界上有严重宗教歧视问题的国家。2017年,美总统签署“穆斯林禁令”法案,引起国际社会一片反对声。据美方相关数据调查显示,75%的美国成年穆斯林表示美国社会存在大量对穆斯林的歧视,69%的普通公众也持相同观点。50%的美国穆斯林认为,近年来在美国做一名穆斯林变得更加困难。2018年美国中期选举中,超过三分之一的候选人声称穆斯林天生暴力或构成迫在眉睫的威胁,将近三分之一的候选人呼吁剥夺穆斯林的基本权利或宣称伊斯兰教不是宗教。我们奉劝美国多关注自己国内宗教歧视问题,不要再将宗教问题政治化,更不要再亵渎宗教的圣名,因为任何造谣、诬蔑和诽谤,都不能否定新疆保障宗教信仰自由的事实。


新疆维吾尔自治区伊斯兰教协会


2020年11月

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网