1. 首页
  2. 动态资讯
  3. 国安信息
  4. 正文
点击显示栏目

国安信息

俄制止“伊斯兰解放党”分支机构活动 伊拉克安全部队打死“伊斯兰国”二号头目 ​以色列大使称驻印使馆爆炸案是恐袭

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:反恐法学院
  • 浏览量:

俄制止恐怖组织“伊斯兰解放党”分支机构活动

俄罗斯联邦安全局27日发布公告说,安全人员在俄罗斯卡卢加州采取搜捕行动,制止了恐怖组织“伊斯兰解放党”分支机构在当地的非法活动。

公告说,安全人员在行动中缴获了该机构用于恐怖活动的通信设备和非法宣传材料等。公告未透露这次行动的具体时间和抓捕人数等信息。

公告说,“伊斯兰解放党”分支机构在卡卢加州宣传恐怖主义思想,并在当地招募成员。

“伊斯兰解放党”宣扬通过暴力手段建立政教合一的国家。根据俄最高法院裁决,俄从2003年起将“伊斯兰解放党”认定为恐怖组织,禁止其活动。

来源:新华网

19名“伊斯兰国”武装分子在伊拉克北部被打死

?伊拉克军方27日说,伊安全部队和美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟当天在伊北部基尔库克省分别开展军事行动,共打死19名武装分子。

??伊拉克联合行动指挥部发表声明说,根据情报,国际联盟当天出动飞机对基尔库克省北部一处“伊斯兰国”武装分子藏匿点实施空袭,10名武装分子被打死。

??此外,伊拉克安全部队当天早些时候在基尔库克省南部山区开展清剿行动,打死包括3名头目在内的9名“伊斯兰国”武装分子。

??本月21日,“伊斯兰国”武装分子在伊拉克首都巴格达市区制造两起自杀式爆炸袭击事件,造成32人死亡、110人受伤。袭击事件发生后,伊安全部队陆续在巴格达、安巴尔、基尔库克等地开展清剿行动。

? 2017年12月,伊拉克宣布取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利,但目前伊境内仍有残余极端分子伺机发动袭击。

来源:新华网

美国国土安全部:本土暴力极端分子威胁可能加剧

美国国土安全部27日在全国恐怖主义警告系统发布公告说,来自美国本土的暴力极端分子威胁可能加剧。

公告说,有信息显示,一些受意识形态驱使且反对政府行使权力、总统权力交接等的暴力极端分子可能继续煽动或从事暴力活动。美国国土安全部担心,一些本土暴力极端分子或受日前发生的国会骚乱鼓动而去袭击民选官员和政府设施。

美国全国恐怖主义警告系统发布的警告信息分3级,此公告为最低级别,用以描述“关于恐怖主义威胁的当前发展或总体趋势”。这一公告由美国国土安全部代理部长戴维·佩科斯克签发。

1月6日,大批时任总统特朗普的支持者突破警察封锁,强行闯入国会大厦,正在举行的2020年总统选举结果认证过程被迫中断,混乱和暴力造成5人死亡,多人受伤。

来源:新华网

英国新冠疫苗工厂出现“可疑包裹”拆弹小组出动

综合英媒27日报道,英国一家负责生产和储存牛津-阿斯利康新冠疫苗的工厂,在收到“可疑包裹”后进行了疏散。拆弹小组已前往现场处理。

据英国广播公司(BBC)报道,北威尔士警方说,该工厂位于雷克瑟姆(Wrexham)工业园区。工厂附近设置了警戒线,要求公众远离。

BBC了解到,拆弹小组已在现场。英国天空新闻网也报道称,在工厂发现“可疑包裹”后,一个拆弹小组正在处理这一事件。

目前,没有人员伤亡报告。

来源:中新网

阿富汗汽车炸弹袭击致8人死亡

阿富汗东部楠格哈尔省30日发生一起汽车炸弹袭击,造成8名安全部队士兵死亡。

楠格哈尔省政府发表声明说,一辆载满炸药的汽车当天上午在该省希尔扎德地区一座军营外发生爆炸。安全部队在同一地区还拦截了另一辆载满炸药的汽车,武装分子原计划在该省首府贾拉拉巴德市引爆。

塔利班发言人扎比胡拉·穆贾希德在社交媒体上宣布,该组织发动了希尔扎德地区的袭击。

阿富汗政府与塔利班的谈判于2020年9月12日在卡塔尔启动,试图为阿富汗局势找到政治解决方案。但由于分歧严重,谈判进展缓慢,双方冲突也一直未停止。

来源:新华网

伊拉克安全部队打死“伊斯兰国”二号头目

伊拉克总理卡迪米28日宣布,伊拉克安全部队已打死极端组织“伊斯兰国”二号头目阿布·亚西尔·艾萨维。

卡迪米当天在社交媒体上表示,伊拉克安全部队根据情报采取军事行动,打死“伊斯兰国”指挥官艾萨维。卡迪米没有透露行动的具体时间和地点。

据当地媒体报道,艾萨维负责在伊拉克境内策划、指挥恐怖活动。

本月21日,“伊斯兰国”武装分子在伊拉克首都巴格达市区制造两起自杀式爆炸袭击事件,造成32人死亡、110人受伤。袭击事件发生后,伊安全部队陆续在巴格达、安巴尔、基尔库克等地开展清剿行动。

2017年12月,伊拉克宣布取得打击“伊斯兰国”的历史性胜利,但目前伊境内仍有残余极端分子伺机发动袭击。

来源:中新网

以色列大使称驻印使馆爆炸案是恐袭?警方展开调查

据“中央社”报道,以色列驻印度大使马尔卡(Ron Malk)30日表示,当地时间29日晚发生在以色列驻印度大使馆前的爆炸案,是一次恐怖袭击,可能与2012年针对以色列驻新德里外交官的袭击有关。

这起爆炸案发生在当地时间29日晚,所幸是低强度爆炸,无人伤亡,只导致以色列大使馆所在的道路附近的几辆汽车挡风玻璃损毁。

马尔卡说,这起爆炸案可能与2012年针对以色列驻新德里外交官的袭击事件有关联。

但马尔卡也表示,由于案件的调查还在初步阶段,现在要说是谁在幕后操控这场袭击还为时尚早。“我们的假设是,这是一次恐怖袭击,目标是以色列大使馆。”

警方消息人士透露,警方从爆炸现场找到烧掉一半的粉红色围巾,且在距离爆炸现场约11米处发现一封给以色列大使馆的信,还找到了爆炸现场的闭路电视,但很难从闭路电视中找到准确内容。警方正调查信封上的指纹和内容。

警方初步分析,这是一起意在散布恐慌的爆炸事件。

据报道,爆炸地点距离以色列大使馆仅几米,距离印度总统府芮希那山丘前方的胜利广场1400米,距总理官邸约300米。

来源:中新网

阿富汗东部发生爆炸?至少8名安全部队成员丧生

据阿富汗黎明新闻(Tolo News)电视台报道,阿富汗楠格哈尔省省长办公室证实,当地时间30日上午,楠格哈尔省发生汽车炸弹爆炸事件,8名安全部队人员丧生。

楠格哈尔省省长办公室发表声明称,爆炸发生在Shirzad区Gandumak地区。

另一方面,有报道指出,楠格哈尔省议会副主席称,至少有14名安全部队成员在袭击中丧生。

报道称,塔利班组织宣称对这次袭击负责。

来源:中新网

叙利亚北部发生汽车炸弹袭击事件?致5名平民死亡

当地时间30日下午,叙利亚北部阿夫林地区发生一起汽车炸弹袭击事件,造成包含3名儿童在内的5名平民死亡,另有至少25人受伤。

叙利亚国家通讯社引述当地目击者的消息报道称,爆炸发生在阿夫林市区人流较为密集的地段,威力巨大,已造成5名平民死亡,其中包含3名儿童,另有至少25人受伤。爆炸还造成当地建筑和店铺严重损毁。但目击者无法确认是否有土耳其支持的叙利亚反对派武装分子在爆炸中伤亡。

阿夫林位于叙利亚北部阿勒颇省,靠近叙土边境。2018年1月,土耳其对阿夫林地区发起军事行动,越境打击叙库尔德武装。阿夫林地区在这次军事行动中被土军及其支持的叙利亚反对派武装占领。

近期,包括阿夫林在内的叙利亚北多处被土耳其及其支持的叙反对派占领的地区频繁发生爆炸袭击事件。叙利亚媒体认为,这些爆炸袭击事件均由土耳其所支持的叙反对派内部派系争斗所引发,进而殃及当地民众。

来源:中新网

发生交火,索马里国民军打死5名极端组织“青年党”分子

当地时间1月30日,索马里军队表示,军队在索马里西南地区展开行动,至少有五名“青年党”分子被打死,另有几人受伤。

军事行动的地点位于距摩加迪沙西南约369公里的迪因索尔郊外。当时极端组织索马里“青年党”分子计划袭击政府军,和政府军发生了交火。

来源:新华网