1. 首页
  2. 动态资讯
  3. 国安信息
  4. 正文
点击显示栏目

国安信息

也门亚丁机场发生恐怖袭击爆炸 叙利亚一巴士遭恐怖袭击 印尼政府宣布禁止“伊斯兰捍卫者阵线”一切活动

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:反恐法学院
  • 浏览量:

也门亚丁机场发生恐怖袭击爆炸?至少20人死亡

也门政府官员30日说,亚丁国际机场当天发生的爆炸目前已造成20人死亡,另有至少65人受伤。

这名不愿透露姓名的官员说,死伤者大多是在机场等待登机的平民。死亡人数可能会继续上升。

亚丁国际机场30日连续发生3次剧烈爆炸。爆炸发生时,很多政府官员正在机场迎接从沙特阿拉伯返回的新联合政府内阁成员。

当地电视台画面显示,在内阁成员准备离开机场时,机场航站楼发生巨大爆炸,现场浓烟滚滚,此后还有枪声响起。事发后,航站楼前全是玻璃和混凝土碎片,还有不少伤员躺在地上。

目前,内阁成员均已安全抵达亚丁总统府。也门文化和信息部长穆阿马尔·伊尔雅尼在一份声明中指责胡塞武装策划了爆炸。胡塞武装方面尚无回应。

本月18日,长期在沙特首都利雅得办公的也门总统哈迪签署总统令,宣布与南方过渡委员会组建联合政府。26日,新组建的联合政府在利雅得宣誓就职,哈迪主持了仪式。分析人士认为,联合政府的组建是外部势力博弈的结果,新政府能否彻底结束也门内战、改变也门南北割据的状态仍待观察。

来源:新华网

利亚一巴士遭恐怖袭击 致25名平民死亡

叙利亚国家电视台当地时间12月30日晚报道称,当天下午,一辆巴士在由叙利亚东部代尔祖尔省开往中部城市帕尔米拉的途中遭到恐怖袭击。袭击造成25名平民死亡,另有13人受伤。

来源:央视新闻客户端

印尼政府宣布禁止“伊斯兰捍卫者阵线”一切活动

印尼政治、法律和安全事务统筹部长马福特30日在雅加达宣布,该国政府决定禁止激进伊斯兰教团体“伊斯兰捍卫者阵线”(FPI)的一切活动。

《雅加达邮报》网站当天报道指,印尼内政部长、司法和人权部长、通讯和信息部长、总检察长、总警长和国家反恐局长联合签署了禁止“伊斯兰捍卫者阵线”一切活动的法令。

马福特称,政府禁止“伊斯兰捍卫者阵线”的活动,是因为它“已不再具有作为民间或任何类型组织存在的法律依据”。该组织注册许可证已于2019年6月20日到期,而该组织未能向印尼内政部提交延长注册许可证所需的材料。

马福特称“从法律上说,自那时起,FPI就不再是一个合法组织”。而事实上,该组织仍继续进行“扰乱公共秩序和安全,并参与违反人权的活动”。

上月10日,该组织头目里齐耶克(Rizieq)在流亡沙特阿拉伯3年后返回印尼,随后因涉及数场违反新冠疫情防控规定的大规模聚集活动而被雅加达警方拘捕。

来源:中新网

缅甸掸邦民族武装冲突 导致超六百平民逃离家园

从12月25日开始,南掸军与德昂民族武装在缅甸北部掸邦皎脉镇区附近持续发生冲突,特别是自12月27日之后,冲突不断加剧,截至29日,已经导致超过六百当地平民逃离家园,大部分平民被临时安置在附近的寺庙中。

据南掸军发言人赛奥凯称,12月25日德昂民族武装突然对其发起进攻,连日来,双方已经发生了九次冲突,据当地救援人员称,由于当地冲突仍在不断加剧,预计近日将会有很多人逃离家园,躲避战火。

来源:央视新闻客户端