1. 首页
  2. 动态资讯
  3. 国安信息
  4. 正文
点击显示栏目

国安信息

尼日利亚超300名被绑学生获释将与总统见面 “伊斯兰国”索马里分支向索“青年党”宣战 阿富汗北部一军事基地遭袭

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:反恐法学院
  • 浏览量:

尼日利亚超300名被绑学生获释将与总统见面

在尼日利亚卡齐纳州一所中学数百名学生遭极端组织“博科圣地”绑架后,卡齐纳州州长日前在接受电视采访时称,有344名男孩已经获释,并被移交给了州政府。

综合《国会山报》及《华尔街日报》17日报道,当晚8点左右,卡齐纳州州长阿明努·贝罗·马萨里在电视采访中宣布,有344名男孩从临近赞法拉州的森林里被移交给州政府,他们将立即接受治疗。据悉,这些获释学生还将在当地时间18日与尼日利亚总统见面。

据法新社15日报道,尼日利亚极端组织“博科圣地”当前发表声明称,11日袭击了该国西北部卡齐纳州一所中学并绑架了数百名学生。美媒称,这起绑架案发生在一个偏远的农业地区,交通状况不佳。有关绑架案的许多细节仍然模糊不清,包括受害者的总数等。

来源:中新网

极端组织相互敌视,“伊斯兰国”索马里分支向索“青年党”宣战

索马里主流媒体《加罗韦在线》12月17日报道,索马里境内的两大极端组织相互敌视对峙。“伊斯兰国”在索马里的分支最近发布一个视频宣布,塔利班组织、基地组织以及效忠于基地组织的索马里“青年党”与其有意识上的冲突,表示将粉碎“青年党”。

该视频显示,“伊斯兰国”索马里分支已和“青年党”发生交战,造成该组织的一名指挥官和两名“青年党”武装人员死亡。《加罗韦在线》根据该视频及一名前“伊斯兰国”索马里分支成员的采访分析,“伊斯兰国”索马里分支正在壮大,其成员来自包括肯尼亚等多个国家,该组织也或从其据点索马里东北部的邦特兰州本土得到了支持。

2018年,“青年党”宣称亲“伊斯兰国”的索马里武装分子为索马里的“疾病”和“毒瘤”,将其从索南部赶出。“青年党”发言人阿里·得利形容“伊斯兰国”索马里分支为“不可信任、密谋生事的奸诈骗子”。

索马里“青年党”和“伊斯兰国”索马里分支,现分据索马里一南一北,虽相互憎恶敌视和对峙,但又同样从事推翻现索马里联邦政府的行动,也都遭到过美军的空袭打击。

来源:央视新闻

美国指控一肯尼亚男子欲效防“9·11”恐袭

美国联邦检察官16日宣布,指控一名肯尼亚籍武装人员犯有恐怖主义罪行,包括与索马里青年党共谋劫持客机,在美国发动“9·11”式恐怖袭击。

嫌疑人名为乔洛·阿卜迪·阿卜杜拉,现年30岁,2019年7月在菲律宾被捕,15日被引渡到美国,面临6项指控。16日以视频方式举行的听证会上,阿卜杜拉拒绝认罪。

美国司法部说,阿卜杜拉受一名青年党高级指挥官指使,2016年前往菲律宾,报名飞行学校,模拟练习“9·11”那样驾驶飞机撞击高楼的恐袭。

检方没有披露那名青年党指挥官的姓名,说他策划了2019年1月对肯尼亚首都内罗毕一家酒店的袭击,致死20多人。

检方说,2017年至2019年,阿卜杜拉多次到飞行学校上课,最终完成飞行员资格考试。与此同时,他在网络上搜索关于如何劫持商业航班的信息,包括如何从客舱闯入驾驶舱。他还搜索关于美国某座城市最高建筑物以及如何获得美国签证的信息。

路透社报道,如果罪名成立,阿卜杜拉轻则被判20年监禁,重则终身监禁。

2001年9月11日,恐怖分子劫持美国4架民航客机,两架撞塌纽约市世界贸易中心双子塔,一架撞毁华盛顿五角大楼一角,另一架坠毁。这次恐袭致死大约3000人。

来源:新华社

阿富汗北部一军事基地遭袭致13人死亡

阿富汗官方16日证实,阿北部巴格兰省的一座军事基地当天遭塔利班武装分子袭击,造成13人死亡、5人受伤。

巴格兰省警察局发言人贾韦德·巴沙拉特在接受新华社记者电话采访时说,16日凌晨,一伙塔利班武装分子对位于该省首府普勒胡姆里郊外丹德古里地区的一座军事基地发动袭击,造成人员伤亡,但他没有透露具体伤亡数字。

与此同时,普勒胡姆里市省属医院院长艾努丁·赛义迪在接受电话采访时对新华社记者说,袭击造成13人死亡、5人受伤,伤亡者多是安全部队军人。

目前,塔利班方面尚未对此做出回应。

来源:新华社

俄莫斯科市大剧院遭“诈弹”威胁 500人被疏散

据俄罗斯卫星网15日报道,俄罗斯莫斯科市紧急情况部门发布消息显示,位于莫斯科市中心的大剧院在接到“炸弹”威胁消息后,疏散500人,经过执法人员排查,爆炸威胁未得到证实。

另据塔斯社(TASS)报道,15日,一条匿名信息称,大剧院大楼里被安放了一个爆炸装置。紧急情况专家和嗅探犬被派往现场核实情况。大约500人被疏散,以确保其安全。

执法部门消息人士称,经专家检查后,大剧院的爆炸威胁,未得到证实。

自2019年底以来,俄罗斯多个城市都曾遭到“诈弹”威胁,受影响的场所包括法院、购物中心、地铁站、飞机、中小学和医疗机构。一次次排查证实,所有“炸弹”威胁均为虚假信息,但造成了相当大的经济损失。

根据俄联邦安全局的数据,“邮件恐怖分子”利用国外的电子邮件系统,群发“炸弹”威胁消息,俄方虽然屏蔽了这些系统,但尚未能完全予以制止。

来源:中新网