1. 首页
  2. 动态资讯
  3. 国安信息
  4. 正文
点击显示栏目

国安信息

女“圣战者”在瑞士持刀袭击2人,曾与叙利亚圣战分子网恋 俄罗斯挫败“伊斯兰国”恐袭图谋 逮捕一名嫌疑人 中国常驻联合国副代表呼吁坚持政治解决叙利亚问题的正确方向

  • 来源:反恐研究院
  • 发布者:反恐法学院
  • 浏览量:

女“圣战者”在瑞士持刀袭击2人,曾与叙利亚圣战分子网恋

11月24日,瑞士南部城市卢加诺发生一起持刀恐袭事件,袭击者为一名女性,被警方当场制服。25日,瑞士警方表示,这名女袭击者是一名圣战分子,她曾在互联网上结识了另一名圣战分子,并与之恋爱。

据路透社25日报道,一名瑞士女性24日在卢加诺一家百货商店持刀袭击了两名受害者。警方25日公布案件详情称,这名女性袭击者2017年爱上了另一名在网上结识的圣战分子,她曾试图前往叙利亚与之见面,但未能成功。

“根据2017年的警方调查,该女子已经通过社交媒体与来自叙利亚的圣战分子建立了联系。”瑞士联邦警察局在推特上表示,当这名女子试图从土耳其前往叙利亚与男圣战分子见面时,被土耳其政府从土叙边境遣返回瑞士。

“这名女子目前遭受精神健康问题的困扰。回到瑞士后,她被送往了精神病院。”警方表示。但自2017年以来,她并没有在任何恐怖主义相关调查中被警方注意到。

初步调查显示,这名28岁的女子手持锯齿状的面包刀在百货商店5楼袭击了另外两人,她先试图砍断一名女子的手,接着又割伤另一名女子的颈,其中一人伤势严重,但没有生命危险,另一人则受轻伤。

近期欧洲恐怖袭击事件频发,一个月内在法国巴黎、尼斯、奥地利维也纳已经发生多起恐怖袭击事件,8人无辜死亡。

来源:澎湃新闻

俄罗斯挫败“伊斯兰国”恐袭图谋 逮捕一名嫌疑人

俄罗斯联邦安全局网站25日发布公告说,俄执法人员日前挫败了一起极端组织“伊斯兰国”在莫斯科地区实施恐怖行动图谋,逮捕了一名涉案嫌疑人。

公告说,俄执法人员在弗拉基米尔州逮捕了一名与“伊斯兰国”有关的嫌疑人,并在调查期间查获了一个自制爆炸装置。该“伊斯兰国”支持者所在团伙还从事招募新成员以及为恐怖主义组织筹款等活动。

公告说,相关调查工作仍在继续。

来源:中新网

中国常驻联合国副代表呼吁坚持政治解决叙利亚问题的正确方向

中国常驻联合国副代表耿爽25日在安理会叙利亚政治和人道问题视频公开会上发言,呼吁各方坚持政治解决叙利亚问题的正确方向。

耿爽说,叙利亚危机已持续近10年之久。早日解决叙利亚问题,是全体叙利亚人民的期待,也符合地区国家和国际社会的共同利益。中方认为,国际社会应当统筹政治、经济、安全等各个领域,全面综合施策,共同推动叙利亚实现和平、稳定和发展。

耿爽说,必须坚持政治解决的正确方向。中方一贯坚定支持“叙人主导、叙人所有”的政治进程,支持由叙人民自主决定国家的前途命运。中方呼吁叙利亚各方通过对话协商缩小分歧,推动宪法委员会工作取得实质进展,并在条件允许的情况下尽快举行下一轮会议。宪法委员会的工作必须保持独立性,不受外来干涉,叙利亚的主权和领土完整必须得到维护。中方赞赏裴凯儒特使近期密集访问地区国家,加大政治斡旋,同时也鼓励“阿斯塔纳进程”和相关地区国家发挥积极作用。

耿爽说,必须根除叙利亚境内的恐怖主义。近期伊德利卜的恐怖势力频频发动袭击,绑架、关押甚至处决平民和媒体、医务、人道工作者,严重破坏叙西北部总体平静局面,威胁叙利亚及中东地区的安全稳定。国际社会应当根据国际法和安理会决议,加强反恐合作,采取统一标准,坚决打击叙境内的恐怖主义,为叙利亚政治进程创造良好安全条件。

耿爽说,必须全力改善叙利亚经济和人道局势。国际社会应当加大援助力度,支持叙利亚重建关键基础设施、保障基本民生、抗击新疫情,这也有助于叙难民重返家园。中方支持联合国继续通过跨境和跨线机制开展人道救援行动,并充分发挥叙利亚政府的作用。中方已通过双多边渠道向叙方提供约1.3亿美元援助,将继续向叙人民提供力所能及的帮助。

耿爽说,必须解除对叙利亚单边强制性措施。当前叙利亚新疫情形势令人担忧,防疫资源短缺,病例增长速度很快。单边强制性措施严重损害叙利亚调动资源、抗击疫情、恢复经济的努力。古特雷斯秘书长和裴凯儒特使多次呼吁解除对叙单边强制性措施。中方强烈敦促美国等国家切实响应这一呼吁,立即解除对叙利亚及其他国家的单边强制性措施。

来源:中新网

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:关注丨海南公共安全研究院的智库建设历程与学术成果